Как происходит трансформация контейнерного рынка — Медиапалуба

Как происходит трансформация контейнерного рынка

Портовая логистика за последние несколько лет прошла через всевозможные испытания и, как следствие, планомерные трансформации. И если раньше эти изменения протекали плавно, то события последних шести месяцев вызвали более резкие коррективы и принесли значительные потери для всех участников рынка.

Сегмент контейнерных перевозок на фоне пандемийных сложностей в России заметно возрос. Однако санкции и закрытие портов для отечественного флота снова заставили пересмотреть налаженные логистические цепочки и систему доставок в целом.

Конечно, Россия, как один из центральных участников происходящих политических событий, наиболее подвержена переменам в системе — уже сейчас можно наблюдать неравномерное распределение грузопотока по регионам, задержки в поставках и увеличение стоимости на логистические услуги. Но этот кризис скажется и на части предприятий Европы ввиду резкого разрыва многолетних отношений с российскими участниками рынка.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация с контейнерными перевозками в России? Свой прогноз «Медиапалубе» предоставил генеральный директор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов.

Гендиректор компании «ОКОМА Логистика» Павел Попов / Фото: ОКОМА Логистика

П: Павел, что, согласно официальной статистике, вашим ощущениям и впечатлениям ваших коллег и клиентов, происходит с контейнерными перевозками в РФ?

Если говорить обо всей отрасли, то наблюдается спад в объемах контейнерных перевозок. Это связано с несколькими факторами: падение объемов продаж на внутреннем рынке у импортеров; сложностью с закупками и поставками определенных товаров; ввоз товаров через третьи страны с применением автомобильного транспорта в рамках мультимодальной перевозки. 

При этом объем контейнерных перевозок на Восточном полигоне перманентно растет. Уже началось ухудшение ситуации с обработкой контейнеров в портах, сроках отгрузки на ж/д. Увеличился грузопоток, суда вынуждены стоять на рейде.  

К концу года ситуация может значительно ухудшиться, что серьезно увеличит сроки доставки контейнеров. Вырастет стоимость логистики, а у импортеров возникнут дополнительные расходы, связанные в первую очередь с задержкой возврата порожних контейнеров. 

П: Какой прогноз по грузоперевозкам в разных регионах? 

По Восточному направлению наблюдается тенденция роста объема грузоперевозок. Это приведет к перегруженности портовой и железнодорожной инфраструктуры. Суда будут стоять на рейдах, обработка судов будет занимать больше времени, срок отгрузки по ж/д с Дальнего Востока также будет увеличиваться. Терминалы также будут перегружены, возникнет дефицит транспорта.

По Южному направлению также грузопоток растет. Текущие мощности справляются с увеличением объема, но риск перегруженности, безусловно, присутствует.

Западное направление — наиболее пострадавшее в этом году. Рассчитывать на восстановление грузопотока не стоит.

П: Что значит «сборные контейнерные перевозки» и есть ли в этой системы какие-то подводные камни? 

«Сборные контейнерные перевозки» — это перевозка в одном контейнере грузов для нескольких заказчиков. Основными заказчиками сборных контейнеров перевозок исторически выступали небольшие компании. 

В пандемийный период с кратным ростом ставок морского фрахта на контейнеры на сборный сервис обратили внимание средние компании, которые ранее отправляли свой груз в полупустом контейнере, так как это было экономически более целесообразно, поскольку так уменьшается срок доставки. Также развитие e-commerce привлекло дополнительный интерес к сборным сервисам. 

Если говорить о подводных камнях, то стоит сказать о рисках порчи груза при ненадлежащей упаковке со стороны поставщика из-за того, что применяется несколько погрузо-разгрузочных работ; возможные сдвиги по дате отгрузки контейнера из страны отправления, так как есть какие-то претензии со стороны таможни к стороннему грузу в контейнере; непрогнозируемое увеличение сроков доставки в период перегруженности транспортной инфраструктуры – очень долгое расформирование партии на терминале; прямая зависимость от экспедитора по отправке товара – экспедитору необходимо собрать контейнер для отправки.

Фото: Медиапалуба

П: Что российскому рынку сулит уход Maersk? 

Уход Maersk уже ударил по отрасли. Особенно это коснулось морских портов европейской части России, где компания занимала доминирующую позицию. Дальний Восток — это затронуло в меньшей степени, так как на фоне резкого снижения объемов импорта удалось перестроить логистику на китайские сервисы. 

Но уход такого крупного собственника парка контейнеров может привести к снижению контейнеризации отрасли и дефициту контейнеров как на международном направлении, так и на внутрироссийских перевозках. Также Maersk как крупнейший игрок на российском рынке обеспечивал стабильность маршрутной транспортной сети, и его уход, как и уход других крупных игроков, вызвал огромные сложности в построении многих маршрутов. Количество перегрузок увеличилось, стоимость логистики выросла, как и сроки доставки. По многим направлениям до сих пор сервисы только выстраиваются.

П: А насколько это болезненно для самой Maersk?

Для самой компании это тоже болезненный уход. Финансовые потери только в рамках текущего года будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Компания не только прекращает свою деятельность как логистический оператор, но и приняла решение выходить из активов в портовой инфраструктуре. И выход из этих активов будет по более низким относительно рынка ценам.

П: Как российский кризис может отразиться на мировом состоянии контейнерных перевозок?

Россия не является ключевым игроком на мировом рынке контейнерных перевозок, но определенные изменения произойдут. Пострадают прибалтийские порты и порт Котка в Финляндии, так как существенную долю в обработке контейнеров этих портов занимали российские грузы. Часть объема потеряют европейские хабы. 

На этом фоне Турция имеет огромные перспективы по превращению в крупного контейнерного хаба.

П: Удалось ли привести контейнерные перевозки к прежним нормальным показателям после пандемии? Изменилось ли что-то в системе глобально?

Мировые контейнерные перевозки после пандемии так и не пришли к прежним показателем. По-прежнему ставки морского фрахта находятся на высоком уровне. Нарушение сроков поставки наблюдается по всем направлениям. Очень сильно влияют периодические локдауны в Китае.

П: Какие ставки вы делаете на запуск контейнерных перевозок по МТК «Север — Юг»?

В среднесрочной перспективе для частного бизнеса — никаких. 

Как я понимаю, это государственный проект в рамках обеспечения транспортной безопасности России с перспективами полноценной реализацией к 2030 году. Инфраструктура еще полноценно не готова, много составляющих на маршруте, проблемы с документооборотом. На данный момент маршрут дорогой с плохо прогнозируемыми сроками доставки.

Фото: Медиапалуба

П: Насколько перспективным считаете запуск контейнерных перевозок по Севморпути?

Севморпуть стратегически рассматривался в качестве глобального транспортного коридора. Это действительно самый короткий и быстрый маршрут в Европу. Но если отталкиваться от наших текущих отношений с Западом, то будет ли он действительно востребован? Захотят ли европейцы отправлять свои грузы, даже несмотря на некие очевидные преимущества?

Севморпуть уже давно находится на государственной повестке, но маршрут как был экспериментальным, так и остался. Для регулярной работы все-таки недостаточно принятых стратегий. Нужны суда, ледокольный флот, инфраструктура, спутники, технологические решения, и главное — экономически обоснованный рынок. Очевидно, что в текущей ситуации нам нужны дополнительные пути связи Запада и Востока России. Ж/д явно недостаточно. В этой связи Северный морской путь – необходимый маршрут.

П: Как считаете, возможен ли запуск контейнерных перевозок в Россию без захода судов в порты стран ЕС?

Это необходимо наладить. Турция уже выступает в роли контейнерного хаба для России. По некоторым направлениям активно применяется реэкспорт через третьи страны. Также российские компании запускают прямые контейнерные сервисы. Работа в этом направлении идет, но без собственного флота, контейнерного парка реализовать действительно независимые проекты, которые остро необходимы в текущей геополитической ситуации, невозможно.

П: Действительно ли спрос на контейнерные перевозки начал снижаться? С чем это связано?

Снижение спроса на контейнерные перевозки является временным явлением. Связано это с падением спроса на внутреннем рынке; сложностью с закупками и поставками определенных товаров; ввоз товаров через третьи страны с применением автомобильного транспорта в рамках мультимодальной перевозки. 

Само увеличение контейнеризация отрасли – это единственно верный путь для развития логистики. Без этого невозможна экспортная экспансия, эффективное транспортное сообщение, что особенно актуально в перевозках на большие расстояния.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ