Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
На совещании по вопросам развития судостроительной промышленности под руководством Президента были предложены эффективные меры, которые позволят решить отраслевые проблемы, в том числе в части ценообразования и технико-экономической экспертизы гражданских заказов. В соответствии с указаниями Главы государства ОСК совместно с Минпромторгом организована работа по финансовому аудиту как уже заключённых договоров, так и новых контактов.
В частности, новые контракты не будут заключаться без получения независимой технико-экономической экспертизы. При этом уже с 2016 года в корпорации действуют обязательные указания по контрактации при условии наличия не менее 50% рабочей конструкторской документации.
Программа повышенного финансового контроля за гражданскими заказами позволит исключить возникновение задолженностей у предприятий, входящих в корпорацию. ОСК всегда следит за рентабельностью заключаемых контрактов и за тем, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался эффективно.
Предприятия ОСК ежегодно сдают десятки боевых кораблей и гражданских судов, построенных в интересах государственных заказчиков для обеспечения безопасности и экономического развития страны.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.