В Москве началось строительство пунктов базирования флота для речных электросудов — Медиапалуба

В Москве началось строительство пунктов базирования флота для речных электросудов

В Москве, в районе Мнёвники началось строительство комплекса для обслуживания речных электросудов. Об этом сообщил Департамент транспорта Москвы в своем телеграм-канале.

Фото: Дептранс Москвы

Внутри двухэтажного комплекса будут располагаться ремонтный отсек, производственные и офисные помещения. Через ворота-затворы суда будут попадать в специальные отсеки, где будет проходить их обслуживание. Рядом — причал для швартовки, который вмещает одновременно 10 судов. На нем же будет производится подзарядка.

По поручению Мэра Москвы С. Собянина мы развиваем новый водный транспорт в столице. Начали строительство многофункционального комплекса для обслуживания и зарядки электрических речных судов. Мы позаботились также о чистоте акватории Москвы-реки, поэтому не только сами электросуда будут 100% экологичными, но и вся инфраструктура для них, — Максим Ликсутов.

12 августа в Москву на сухогрузном теплоходе из Санкт-Петербурга отправили первые электрические речные суда. Путь до столицы займет около 7 дней – почти 1,3 тыс. км через реку Нева, Ладожское и Онежское озера, Волго-Балтийский канал, Рыбинское водохранилище, реку Волга и канал им. Москвы. Суда также пройдут через центр столицы – Москву-сити, Кремль, Храм Христа Спасителя и парк Зарядье.

В Москву отправили первые электросуда
"Медиапалуба" совместно с коллегами из Дептранса Москвы провожала новые суда из Петербурга в столицу. 

Напомним, первые электрические речные суда на Москве-реке должны запустить в тестовом режиме до конца года. Для этого несколько месяцев будут проводиться их испытания без пассажиров, затем отобранной тестовой группой, и только потом судна допустят до работы на первом пассажирском маршруте «Фили – Киевский вокзал».

По контракту, который рассчитан на 15 лет, подрядчик АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» с 1 июля 2022 года должен запустить первые электросуда. В 2022-23 году будут поэтапно запущены два маршрута: «Фили – Киевский вокзал» и «Печатники – Автозаводский мост».

Полностью пассажирский флот будет укомплектован к 2023 году, в его состав войдет 21 речное судно, 23 плавучих причала, 2 пункта базирования, 6 береговых зарядных станций. Также не исключается, что в будущем на линию выйдут и беспилотные суда.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ