Правительство задумалось о сохранении реки Кама — Медиапалуба

Правительство задумалось о сохранении реки Кама

Правительство России в рамках проекта «Чистая Волга» создаст отдельный федеральный экологический проект по сохранению реки Камы. Об этом сообщил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов по итогам проходившего в Перми расширенного совещания по вопросам развития водного потенциала Пермского края.

Мы понимаем, что река Кама, протекающая по территории Пермского края и четырех других субъектов нашей страны, требует отдельного пристального внимания. Не случайно губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин был инициатором коллективного обращения глав регионов к президенту нашей страны об отдельном, более пристальном, внимании к проблемам сохранения реки Камы. Такое решение на сегодняшний день правительством страны принято, и в рамках реализации указов президента до 2030 года мы выделим отдельный проект по сохранению реки Камы. Это крупнейший приток Волги, самый полноводный, и наша задача не просто сохранить водность камского бассейна, но и, прежде всего, улучшить экологию, — сообщил Кириллов.

По словам Махонина, власти региона нацелены в ближайшей перспективе реализовать проект «Живая Кама», который предполагает решение многих экологических вопросов и проблем. «Мы принципиально решили для себя уже сейчас готовить проектно-сметную документацию, заложили более 400 млн рублей в региональный бюджет, чтобы все проектные решения были уже готовы в ближайшие этот и следующий год, чтобы то, что мы инициировали в рамках расширения проекта «Читая Волга» до акватории Камы, уже можно было в обозримом будущем реализовывать», — сказал Махонин.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края.

Как отмечает ТАСС, на территории Пермского края протекает более 29 тыс. рек, в том числе Кама, являющаяся важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России. В Перми на Каме находятся два самых восточных речных порта Европы — порт Пермь и порт Левшино, откуда осуществляется перевозка грузов в порты Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей, а также речные порты Большого Европейского кольца.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ