«Медиапалуба» поздравляет всех работников и ветеранов флота, портовиков, судоремонтников, и представителей других морских профессий.
Росатом разработал элементную базу ядерного топлива для ледоколов «Лидер» проекта 10510
Сотрудники ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали элементную базу для активной зоны реакторной установки сверхмощного атомного ледокола «Лидер» проекта 10510. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
По заказу бюро «ОКБМ Африкантов» были выпущены техпроекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя. Кроме того, специалисты разработали и поставили на производство на Чепецком механическом заводе кессонная труба из циркониевого сплава Э635, которая используется для размещения стержней компенсирующих групп системы управления и защиты реактора.
Ледокол «Лидер» будет работать на двух реакторных установках РИТМ-400, что в 1,8 раза мощнее по сравнению с реакторами РИТМ-200, которые созданы для атомных ледоколов проекта 22220, что строятся на Балтийском заводе.
Директор научно-исследовательского твэльно-топливного отделения предприятия «ВНИИНМ» Геннадий Кулаков подчеркнул, что топлива ледоколу «Лидер» понадобится в 1,4 раза больше, чем «Арктике», поэтому количество твэлов было увеличено. По словам Кулакова, в отличие от реакторных установок прошлого поколения, реакторы РИТМ-400 будут иметь не кассетную зону с набором шестигранных топливных сборок с цилиндрическими твэлами и дистанционирующими решетками, а канальную зону с набором цилиндрических топливных сборок с самодистанционирующимися твэлами сложного профиля.
Как и у ледоколов проекта 22220, активная зона «Лидера» будет отличаться повышенным сроком эксплуатации ядерного топлива. Если на действующих атомных ледоколах перегрузка топлива осуществляется раз в 5-6 лет, то в активную зону реакторов РИТМ-400 свежее топливо можно будет загружать раз в 10 лет.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
-
-
«Росатом» выдал первые разрешения на проход по Севморпути
Выдача таких разрешений через Дирекцию СМП — мера временная.
-
На СК «Р-Флот» спустили на воду два обстановочных судна проекта 3052
Фоторепортаж «Медиапалубы» с торжественной церемонии спуска.
-
«Совкомфлот» учредил две новые компании
Одна из дочерних компаний «Совкомфлота» учредила компании «ТМ» и «Арктический флот».