Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Финская компания Wartsila продала свой актив в Санкт-Петербурге. Согласно данным сервиса Rusprofile, единственным владельцем ООО «Вяртсиля Восток» с 11 июля стал Константин Норцев. Стоимость сделки остается неизвестной.
По данным издания «Деловой Петербург», новый владелец ООО — выпускник судомеханического факультета Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала Макарова. В финской компании Константин Норцев проработал более 15 лет. С сентября 2020 года он возглавляет ООО «Вяртсиля Восток».
Компания поставляет оборудование для заказчиков из России и разрабатывает проекты гражданских судов. К ее крупнейшим контрагентам, по данным Rusprofile, относятся Балтийский завод, «Транснефть-Восток», «Газпром Флот», «РН-Пурнефтегаз», ФГУП «Атомфлот». По данным СПАРК, выручка компании в прошлом году составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 227 млн рублей. Общая выручка Wartsila в 2021 году составила около €4,8 млрд.
Ранее РБК сообщал, что команда одного из местных бизнесов Wartsila зарегистрировала в Петербурге новую компанию — «Эволюция Морских Цифровых Технологий». По словам источника РБК, финская компания предлагала ключевым российским сотрудникам релоцироваться за границу, но они решили остаться и создать ЭМЦТ. Эта компания будет работать под торговой маркой Evolution Marine Digital. Совладельцами ЭМЦТ в СПАРК указаны принадлежащая Наталье Клименко компания «РБР-Фактор» (90%), Владимир Пономарев (5%) и Андрей Ситков (5%).
Владимир Пономарев был ранее гендиректором компании «Транзас», которую в 2018 году приобрела Wartsila и переименовала в «Вяртсиля Цифровые Технологии». Сейчас он занимает пост директора по развитию ЭЦМТ.
По его словам, уход Wartsila из России фактически лишил пользователей квалифицированной экспертной поддержки и возможности развития программно-аппаратных решений под изменяющиеся требования и стандарты. «В большинстве случаев данная ситуация может быть критичной, по крайней мере, на горизонте 6–12 месяцев», — указал он. По его словам, сотрудники ЭМЦТ «готовы взять на себя задачи экспертной и технической поддержки текущих пользователей Wartsila, а также в сжатые сроки разработать и вывести на рынок отечественные программно-аппаратные решения, которые смогут заместить продукты Wartsila».
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»