«Росатом» выдал первые разрешения на проход по Севморпути — Медиапалуба

«Росатом» выдал первые разрешения на проход по Севморпути

Пять первых разрешений на проход по Северному морскому пути в летне-осеннюю навигацию со сроком действия до сентября и октября 2022 года выдала на этой неделе госкорпорация «Росатом». Такое право к ней перешло от Минтранса России в связи со вступившими в силу изменениями: в статью 51 Кодекса торгового мореплавания РФ и в закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Для нас это историческое событие, так как это первые разрешения, выданные после внесения изменений в законодательство, — отозвался по горячим следам Максим Кулинко, заместитель директора в Дирекции Севморпути, которая ранее была создана в «Росатоме». — Сейчас на рассмотрении находится около 100 обращений от судовладельцев на выдачу разрешений. Все запросы будут обработаны в срок до 10 суток c момента поступления, как того требуют Правила плавания в акватории Северного морского пути. Уверен, что и в дальнейшем работа с разрешениями будет осуществляться без сбоев и максимально комфортно для судовладельцев.

Как уточнили «Российской Газете» в департаменте коммуникаций «Росатома», выдача таких разрешений через Дирекцию СМП — мера временная, которая будет действовать до момента образования ФГБУ «Главное управление Северного морского пути». Именно эта структура станет в последующем осуществлять функции по управлению судоходством в акватории Севморпути.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ