Зеленодольский завод имени А.М. Горького спустил на воду головное СПК проекта 03830 «Метеор-2020» — Медиапалуба

Зеленодольский завод имени А.М. Горького спустил на воду головное СПК проекта 03830 «Метеор-2020»

СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Зеленодольский завод / Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба
СПК проекта 03830 «Метеор 2020»
Фото: Медиапалуба

Сегодня, 29 июня, в День кораблестроителя, Зеленодольский завод имени А.М. Горького спустил на воду головное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор-2020».

Съемочная группа «Медиапалубы» публикует фоторепортаж прямиком из Зеленодольска.

В торжественной церемонии приняли участие: генеральный директор АО «Зеленодольский судостроительный завод им. Горького» Филиппов Александр Николаевич, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Тиртока Александр Александрович, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Татарстан Ханифов Фарит Мударисович, генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс» Мистахов Ренат Искандерович, генеральный директор группы компаний «Си Тех» Ежов Петр Владимирович, генеральный директор компании «Северречфлот» Чумарин Айрат Раисович, директор Департамента лизинга морский и речных судов Жандаров Денис Викторович и глава администрации Зеленодольского муниципального района Афанасьев Михаил Павлович.

Фото: Медиапалуба

Это первое из двух судов проекта, строящееся для Ханты-Мансийского автономного округа в рамках трехстороннего договора между Зеленодольским заводом, «Северречфлотом» и «Машпромлизингом». Официальная церемония закладки 2-х судов проекта состоялась 2 марта 2021 года. Разработчиком проекта является нижегородское конструкторское бюро «Си Тех».

Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 имеет класс РРР — «О 2.0 1.4/1.4» и может эксплуатироваться на волне до 2 метров. Также, новый «Метеор» имеет ряд отличных от традиционных судов такого типа решений, что позволило на 20% повысить пассажировместимость и на 20-30% мореходность.

Кроме существенного улучшения мореходности, на улучшение условий обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов. Это 8 и более часов, ведь автономность судна по запасам топлива – 13 часов непрерывного хода.

Фото: Медиапалуба

По информации проектанта, КБ «Си Тех», особенностью нового СПК проекта 03830 стала модернизированная крыльевая схема типа «утка», разработанная инженером-гидродинамиком Валентином Волковым. Основными преимуществами схемы  с несущим кормовым крылом, по сравнению с традиционной для России «самолетной» схемой, являются:

  • большая мореходность — большая высота преодолеваемой волны без средств автоматической стабилизации движения;
  • меньшие перегрузки на волнении;
  • меньшая амплитуда продольной качки;
  • меньшая мощность и время выхода на крылья;
  • простота реализации подъема как носового, так и кормового крыльев для движения по мелководью или подхода к необорудованному берегу.

Крыльевая схема «утка» в настоящее время успешно применяется для ряда катеров на подводных крыльях, таких, как «Сокол» («БМБ-14») и «Марлин» (проекта ST11H).

Оригинальным преимуществом крыльевой системы СПК «Марлин» считается кинематика складывания/выпуска крыльев, которая обеспечивает движение СПК по мелководью.

Просторный салон на 122 пассажира оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI, багажным отделением, закрытыми полками для ручной клади.

Особое внимание уделено функциональной зоне для работы и отдыха членов экипажа. На судне также обеспечены все условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, особые места и оборудование для матерей с младенцами.

Теги
Компании
Похожие новости