Росатом к концу июля приступит к выполнению функций управления судоходством на Севморпути — Медиапалуба

Росатом к концу июля приступит к выполнению функций управления судоходством на Севморпути

Росатом готов уже с конца июля приступить к исполнению расширенных функций управления судоходством на Севморпути, в числе которых — ограничение прохождения по СМП с целью повышения безопасности. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель директора дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

У нас внутри сформированы все дорожные карты как по получению полномочий, так и по приему материальных и нематериальных активов от Администрации Северного морского пути. При этом Алексей Лихачев как генеральный директор поставил самые сжатые сроки. Ориентировочно до конца июля будут приняты необходимые законы, сформировано подведомственное ФГБУ «Главное управление Северного морского пути» — «Главсерморпуть», переведены и назначены люди, спланировано финансирование, и мы без раскачки и каких-то разрывов приступим к выдаче разрешений, — рассказал Максим Кулинко. Все, что касается системы управления судоходством по Северному морскому пути, теперь будет сосредоточено в «одном окне» в Росатоме, отметил он.

Из новаций, которые Росатом собирается внедрить, собеседник ТАСС отметил возможность приостановки и отзыва разрешений на проход. «Мы в целях повышения безопасности судоходства предлагаем ввести еще приостановку и отзыв разрешений — в случае ухудшения ледовой обстановки, в случае несоответствия судна типам ледовых условий, в случае отсутствия ледокольных мощностей, которые при неблагоприятных условиях могли бы прийти на помощь судну. Сейчас по большей части порядок прохождения по СМП уведомительный: получил разрешение — и можешь идти. Даже если разрешение получил летом, а пошел в ноябре, когда ледовая обстановка сильно поменялась. Мы сейчас вводим законодательно, можно так сказать, «запретительный порядок» прохождения для отдельных судов для их же безопасности», — рассказал Кулинко. Он подчеркнул, что таким образом будет существенно повышена безопасность судоходства на СМП в целом.

Отвечая на вопрос об иных функциях и работах госкорпорации на СМП, Кулинко подчеркнул, что Росатом как инфраструктурный оператор отвечает за федеральную собственность в этом регионе. «Деньги спланированы, все контракты идут, и в этой части мы как осуществляли свои функции, так и продолжаем осуществлять», — подчеркнул представитель Росатома.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ