Контракт стоимостью 470,5 млн рублей подписан 28 июня.
В Мурманской области создадут кластер «Полярный центр судоремонта»
Сегодня на полях Петербургского экономического форума планируется подписание соглашения между правительством Мурманской области и Государственной транспортной лизинговой компанией. Оно связано с созданием гражданского судоремонтного кластера в регионе.
Об этом в ходе семинара по судостроению и судоремонту в Арктике в рамках Петербургского экономического форума сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
Одна из наших инициатив – это создание на базе 10 судоремонтного завода кластера «Полярный центр судоремонта, – цитирует «PortNews» Ольгу Кузнецову.
По словам Ольги Кузнецовой, емкость рынка судоремонта по транспортным средствам, приписанным к порту областного центра, примерно равняется двум миллиардам рублей, тогда как в настоящее время на обслуживании судов регион зарабатывает лишь 500 миллионов рублей.
Услуги судоремонта пользуются спросом, поскольку раз в год предусмотрено техобслуживание судов, раз в пять лет – капремонт. Согласно данным Минпромторга, в данный момент услуги по судоремонту в России предоставляют 57 организаций. Как следует из стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, всего в России действует около 50 крупных и более 100 малых и средних судоремонтных организаций. При этом основные предприятия ориентируются на военные корабли.
-
-
Судоремонтные предприятия на Камчатке получат поддержку от Минпромторга
Судоремонт занимает второе место в регионе по объему производства среди обрабатывающих отраслей.
-
ДЭПЛ «Алроса» впервые за восемь лет вышла в море
Впереди ходовые испытания после проведенного ремонта.
-
Юрий Трутнев провёл заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики
Северный морской путь может и должен частично взять на себя возросшую транспортную нагрузку.