Инвестор вложит более 1 млрд рублей в производство экранопланов в Карелии — Медиапалуба

Инвестор вложит более 1 млрд рублей в производство экранопланов в Карелии

Предприятие по производству экранопланов появится на территории завода «Авангард» в Петрозаводске. Инвестор — компания ООО «Фиуме» — намерен вложить в предприятие 1,3 млрд рублей и создать в столице региона более 170 рабочих мест.

Как пишет ТАСС, об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, который в среду принял участие в церемонии подписания соглашения с компанией на полях Петербургского международного экономического форума.

Для нас важно — это создание квалифицированных рабочих мест с достойной зарплатой. В приоритете — прием на работу жителей республики. Жизнь возвращается на «Авангард», потихоньку шаг за шагом мы возвращаем наши упущенные возможности, — сказал Артур Парфенчиков, добавив, что планируемый объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей.

Компания «Фиуме» входит в холдинг, который занимается конструированием и производством экранопланов — высокоскоростных транспортных средств, летящих на небольшой высоте (до нескольких метров) от поверхности воды, земли, снега или льда. В Петрозаводске предприятие появится на территории завода «Авангард», одного из старейших предприятий республики, занимавшегося судостроением. Расположение у берега Онежского озера позволит проводить испытания рядом с производственным цехом.

Предприятие планирует выйти на мощность пять транспортных единиц в 2024 году, в 2025-м произведут 10 экранопланов, а в дальнейшем предприятие выйдет на 20 экранопланов в год.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ