Мурманские власти предложили разрешать вставать на ремонт в РФ «незаходным» судам — Медиапалуба

Мурманские власти предложили разрешать вставать на ремонт в РФ «незаходным» судам

Власти Мурманской области для поддержки и развития судоремонтной отрасли предложили Минпромторгу и Минвостокразвития России рассмотреть возможность отменить оплату за временный заход на ремонт в Россию так называемым незаходным судам. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС губернатор Андрей Чибис.

Целый набор мер поддержки с Минпромторгом и Минвостокразвития мы отработали — это и нулевой НДС и возможность временного захода без оплаты «незаходных» судов, — сказал Андрей Чибис.

По его словам, такие меры дадут стимул развитию гражданского судоремонта. «Мы учим специалистов и очень рассчитываем, что этот набор мероприятий, который мы с федеральным правительством отрабатывали, даст дополнительный толчок отрасли», — сказал Андрей Чибис.

Собеседник агентства также отметил, что у властей региона «сейчас в разработке три проекта по развитию судоремонта». Чибис сообщил, что пока не будет называть компании, с которыми прорабатывают проекты власти.

«Незаходными» называют рыбопромысловые суда, построенные или купленные за границей, которыми владеют российские компании. Для захода такого судна в российский порт владельцу необходимо уплатить все таможенные пошлины и НДС на судно, поэтому собственники занимаются ремонтом и обслуживанием такого судна, а также сменой экипажа, в заграничных портах.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ