«Северная верфь» изготовила постамент для старейшего российского триколора — Медиапалуба

«Северная верфь» изготовила постамент для старейшего российского триколора

Судостроители «Северной верфи» оказали помощь Центральному военно-морскому музею в изготовлении постамента для старейшего из российских триколоров — флага царя Московского. Об этом сообщает пресс-служба завода.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка старейшего русского корабельного штандарта, прообраза современных государственных символов России.

Для экспонирования сохранившегося с 17 века российского триколора (штандарт изготовлен не позднее 1693 года) необходимо было построить наклонную составную конструкцию с максимально ровной поверхностью. После консультаций с сотрудниками ЦВММ специалисты Северной верфи разработали проект конструкции и изготовили ее на своих производственных мощностях.

Фото: «Северная верфь»

Конструкция представляет собой наклонный металлический постамент площадью около 20 кв. м., состоящий из десятков соединений. На постаменте закреплено два щита в деревянной раме, где на специальной выставочной ткани и под особой защитной пленкой закреплен флаг.

Директор ЦВММ Руслан Нехай выразил искреннюю признательность коллективу «Северной верфи» и лично генеральному директору предприятия Игорю Орлову за помощь, без которой, отметил он, открытие выставки было бы невозможно.

Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов сказал: Корабелы приложили немало знаний, опыта, выдумки и таланта, чтобы выполнить строгие требования музейных работников к хранению флага. Эта почетная и ответственная задача достойно выполнена. Мы были рады оказать дружескую помощь Центральному военном-морскому музею, рады, что сопричастны этому историческому событию и что 110-летний юбилей нашего завода ознаменован таким важным проектом, — подчеркнул руководитель верфи.

Флаг царя Московского впервые был поднят Петром I в 1693 году на яхте «Святой Петр», на которой он вышел из Архангельска в свое первое морское плавание. В августе 1693 года флаг был подарен Петром I архиепископу Архангельскому Афанасию, а затем, в 1910 году доставлен из собора Архангельска в Морской музей.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ