Очередное освидетельствование проводится в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства для подтверждения действия класса судна.
В Мурманске прошел круглый стол, посвященный проблемам судоремонта. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что мощности для обслуживания рыбопромыслового флота необходимо создавать с нуля. Подробности со встречи передает «Российская газета».
До сих пор отечественный рыбопромысловый флот ремонтировался в Норвегии, Польше, Эстонии, Литве и других зарубежных странах. Сегодня это можно делать только в Норвегии — порты других стран отказываются принимать российские суда.
В Мурманске при этом наблюдаются большие трудности с доками. По словам вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Ирины Мокеровой, провести доковый ремонт рыболовного судна дедвейтом 3000-4000 тонн невозможно, поскольку такой траулер просто некуда поставить.
Чтобы судоремонт в Мурманской области развивался, необходимо решить целый комплекс вопросов, — отмечает эксперт РГ. — Например, это «незаходные» суда, построенные или модернизированные за рубежом, владельцам которых за заход в российские порты необходимо заплатить очень крупные суммы. Все это отражается на спросе на услуги судоремонта. Чтобы «незаходные» суда смогли прийти в порт Мурманск, следует устроить для них «таможенную амнистию». Также необходимо разгрести проблемы порта и посмотреть, какое количество судов он сегодня сможет принять, провести инвентаризацию судоремонтных площадей, чтобы выяснить, какими территориями мы располагаем и что у нас осталось из оборудования.
Кроме того, проблемой при ремонте станет нехватка в снабжении запчастями. Практически все ведущие зарубежные поставщики запчастей, считающиеся лидерами в судовом оборудовании, отказались поставлять в Россию свою продукцию и направлять сервисных инженеров для ее обслуживания.
Очередное освидетельствование проводится в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства для подтверждения действия класса судна.
Удачно защитили дипломные проекты и сотрудники СПО «Арктика», обучавшиеся по целевому направлению по профилю «Системы электроэнергетики и автоматизации судов».
Как обеспечить эффективную уборку, не прибегая к агрессивной химии и не рискуя здоровьем экипажа?
Обновленные речные вокзалы стали точками притяжения жителей столицы.