Доходы Суэцкого канала в 2021-2022 финансовом году выросли почти до $7 миллиардов — Медиапалуба

Доходы Суэцкого канала в 2021-2022 финансовом году выросли почти до $7 миллиардов

Доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала выросли в 2021-2022 финансовом году до $6,9 миллиарда. Об этом, как передает новостной портал «Аш-Шурук», заявил в четверг глава администрации канала Усама Рабиа.

В докладе, представленном парламенту страны, он напомнил, что годом ранее этот показатель составлял $5,8 млрд, что на $1,1 млрд меньше текущих показателей. Тогда же, по его словам, канал пересекли 19 тыс. судов, а в 2021-2022 финансовом году (в Египте с 1 июля текущего по 30 июня следующего года — прим. ТАСС) транзит увеличился на 15 процентов, достигнув 21 тыс. Как отметил глава управления, украинский кризис оказал негативное влияние на мировую торговлю, однако «имел и позитивное воздействие». «Здесь речь идет об увеличении поставок нефти из Персидского залива в Европу через канал, а также о росте цен на сырую нефть, что побудило судовладельцев использовать именно его как кратчайший путь», — сказал он.

Как пишет ТАСС, в феврале канал повысил на 6% тарифы на транзит для всех судов, кроме круизных лайнеров и танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. С 1 марта на 10% выросла стоимость прохода для нефтяных танкеров, на 7% — для газовозов (перевозящих СПГ), многоцелевых и большегрузных судов, на 5% — для сухогрузов, а с середины марта были отменены скидки для всех танкеров, транспортирующих СПГ. С 1 мая администрация начала взимать дополнительно 15% «от обычного транзитного сбора» за проход груженых нефтетанкеров через водную артерию в обоих направлениях. Танкеры с балластными водами по-прежнему будут облагаться пятипроцентной пошлиной.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ