Ледокол «Виктор Черномырдин» обеспечил постановку к ледовому причалу лихтеровоза «Севморпуть» в Арктике — Медиапалуба

Ледокол «Виктор Черномырдин» обеспечил постановку к ледовому причалу лихтеровоза «Севморпуть» в Арктике

Ледокол «Виктор Черномырдин» проекта 22600, завершив программу ледовых испытаний в районе острова Белуха, направился в Енисейский залив Карского моря для выполнения постановки к ледовому причалу лихтеровоза «Севморпуть» «Атомфлота». Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.

Во время данной операции набраны материалы по работе ледокола в реальных условиях в дополнение к испытаниям в условиях ледовых полигонов.

Фото: ФГУП «Росморпорт»

Согласно плану, ледокол с вечера 10 мая начал формирование канала в припайном льду от места стоянки атомного лихтеровоза «Севморпуть» до точки выгрузки. При прокладывании канала учтены большая длина (260 м) и ширина (32 м) судна. Общая протяженность канала составила более 27 миль.

Прокладка канала производилась в тяжелых ледовых и погодных условиях (припайный толстый лед Енисейского залива с включением наслоений и торосов, увеличение снежного покрова, ограничение видимости). Толщина льда достигала 2 м, снежный покров – 1 м, порывы ветра – 21 м/сек.

В ходе выполнения операции экипаж ледокола показал высокий профессионализм, а также ответственное отношение к дикой природе Арктики, обеспечив безопасный переход семьи белых медведей через свежесформированный канал.

13 мая ледокол подошел к месту стоянки атомного лихтеровоза «Севморпуть» и провел судно по ранее сформированному и расширенному каналу, обеспечил его постановку к ледовому причалу в припайном льду, а также возможность его маневрирования в районе выгрузки. Средняя скорость движения ледокола по ранее проложенному каналу составила 9 узлов. Тяжелые ледовые и погодные условия сохранялись на протяжении всех дней работы.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ