Предложения СПО «Арктика» получили поддержку руководства области и города.
Пермские ученые повысили прочность композитных материалов за счет гамма-излучения
Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета повысили прочность и гибкость полимерных композиционных материалов с помощью гамма- и СВЧ-излучения. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на сообщение пресс-службы ВУЗа.
В сообщении отмечается, что разработка исследователей из Пермского Политеха позволит сделать прочнее детали судов, автомобилей и самолетов. Ее также можно использовать для покрытия зданий. Ученые обработали полимерные композиционные материалы с помощью гамма- и СВЧ-облучения. Это помогло изменить структуру композитов, сделав их более прочными и гибкими. На данный момент у разработки нет аналогов в мире.

Отмечается, что в процессе гамма- и сверхвысокочастотного облучения полимеров их структура существенно меняется, что приводит к изменению их физико-механических свойств. Главная цепь молекулы может разрушаться, образуя более мелкие фрагменты, или «сшиваться» с соседними. По словам ученых, обработанные с помощью таких технологий материалы безопасны для окружающей среды.
Полимерные композиты на основе трехмерно сшитой эластомерной матрицы, наполненной твердыми частицами, применяют в автомобиле-, авиа- и судостроении, а также в твердых ракетных топливах. Абразивные материалы, которые содержат корунд, позволяют проводить высококачественное шлифование. Эластичные полимеры, наполненные кварцем, используют для покрытия зданий и настила в спортивных сооружениях. Несмотря на это, исследований по изучению влияния радиации на такие материалы не проводили, — сказал доцент кафедры прикладной физики Пермского Политеха Эргаш Нуруллаев, слова которого приводятся в сообщении.
По словам исследователей, с помощью микроволновых технологий можно получить более прочные изделия.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Корабелы КМОЛЗ передали в дар библиотеке Кронштадта набор книг о истории предприятия
В числе подаренного – настоящие библиографические редкости, изданные небольшим тиражом к 165-летию завода.
-
Водолазы подняли с затонувшей баржи 3000 боеприпасов
Немецкий сухогруз находится на глубине около 20 метров в полутора километрах от городского пляжа, сообщили в МЧС России.
-
Океанос стал участником Научно-производственного арктического кластера Санкт‑Петербурга
Решение было единогласно принято на общем собрании участников кластера.