Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Первомайский районный суд города Мурманска обязал ФГУП «Нацрыбресурсы» в течение двух лет провести капитальный ремонт причалов № 6, 12, 13, 20 в Северном грузовом районе и причала № 37 в Южном грузовом районе рыбного порта.
Как сообщает пресс-служба порта, решение было вынесено не спроста. Еще в 2018 году транспортная прокуратура Мурманска своим иском уже обращалась по вопросам ремонтов причалов, находящихся в введении вышеуказанного государственного унитарного предприятия. Иск был удовлетворен и ФГУП по закону обязали провести ремонт причалов № 9, 10 и 11. Однако тогда «Нацрыбресурсы» не смогли провести необходимые работы в срок, хотя, если взглянуть на причалы, складывается впечатление, что там вообще ничего не проводилось, но речь не об этом. В конце прошлого года государственное предприятие попросило у слуг Фемиды отсрочку в сроках ремонтов, на что по понятным причинам получило отказ. На что у ФГУПа ушли 2 года, остается только гадать.
В сообщении пресс-службы отмечается, что Мурманский морской рыбный порт неоднократно указывал коллегам на данный аспект, но ремонты опять же не проводились. Учитывая запущенное состояние причалов и реально существующую угрозу возникновения на них аварий и несчастных случаев, мы считаем подобное поведение государственной компании, которая должна быть примером соблюдения закона и порядка – неприемлемым и решение суда – в очередной раз указывает на правильность данной оценки.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.
Речь идет о правовом эксперименте, который был запущен органами федеральной власти в 2008 году: с целью обеспечения захода судов с иностранным флагом, статус портов Ростов-на-Дону и Азов был изменен с речного на морской.
Стороны обсудили результаты и перспективы развития перевозок по Международному транспортному коридору «Север – Юг».