К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Спуск на воду судна снабжения «Катерина Великая» означает завершение стапельного этапа постройки: формирование корпуса судна и насыщение его системами и механизмами. По сообщениям пресс-службы «Роснефти», одной из финальных операций перед спуском стал монтаж ВРК. На снабженец установили две колонки высокого ледового класса мощностью по 7,5 МВт, которые позволят судну преодолевать арктические льды толщиной более 1,5 м.
Производство ВРК локализовано в Большом Камне на совместном предприятии «Роснефти» и компании GE — «Завод по производству ВРК «Сапфир».
Событие прошло на тяжелом открытом достроечном стапеле Дальневосточной «Звезда».
В дальнейшем судно «Катерина Великая» отбуксируют к достроечной набережной предприятия, где снабженцу предстоит пройти швартовный этап испытаний.
Многофункциональные суда имеют длину 106 м, ширину — 22 м, дедвейт — 5100 т.
Такие снабженцы предназначены для неограниченного района плавания, в том числе в сложных климатических условиях, и выполнения множества операций. Например, перевозку грузов к морским объектам, ледокольных операций, контроля ледовой обстановки, спасения, сопровождения, пожаротушения, буксировки крупных объектов, перевозки контейнеров на главной палубе.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.