Стоимость фрахта танкеров для перевозки российской нефти стремительно растет — Медиапалуба

Стоимость фрахта танкеров для перевозки российской нефти стремительно растет

Ставки фрахта растут, поскольку покупатели сырой нефти изо всех сил пытаются найти морских перевозчиков, готовых отправить свои суда в российские порты. Морские перевозчики опасаются, что их суда могут получить случайные повреждения на фоне ситуации на Украине.

Как сообщает портал Profinance, по словам трейдеров и судовых брокеров, стоимость бронирования судна типа «Афрамакс» для загрузки в одном из портов России на Балтийском море для перевозки груза в Западную Европу почти утроилась в четверг по сравнению с предыдущим днем. Основная часть флагманской российской нефти сорта Urals, которая отгружается в северных европейских портах, обычно продается западным покупателям, хотя иногда поставки идут в Китай и Индию.

Ставка фрахта на перевозку российского сорта нефти ESPO в Китай выросла в пятницу на 12%, что стало рекордным значением с января 2020 года.

Платежи за энергоносители исключены из ограничений, которые США ввели на валютный клиринг, однако некоторые европейские банки сокращают объем бизнеса, который они ведут с Украиной и Россией, и это создает угрозу обрыва кредитных линий, необходимых для торговли.

В четверг ставки фрахта на перевозку грузов из Персидского залива на побережье Мексиканского залива выросли на 12% относительно среды. Ближневосточная нефть, вероятно, продолжит оставаться бенефициаром конфликта межу Россией и Украиной, поскольку для ее загрузки танкерам не надо будет входить в Черное море, где можно получить случайное повреждение.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ