Работа Пермской судоверфи, учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена в 2021 году.
Инвестиции в производство первого отечественного гибридного электродвигателя для судов на подводных крыльях типа «Метеор» составят 300 млн рублей до 2026 года, сообщил ТАСС управляющий директор «Кингисеппского машиностроительного завода» Михаил Даниленко.
Проект ведется в рамках НИОКРа. Мы работаем по соглашению с Минпромторгом РФ, что позволяет нам возмещать затраты на заработную плату инженерно-технических работников проекта, расходы на приобретение различных инструментов, материалов и других комплектующих. КМЗ вкладывает собственные инвестиции в этот проект, расширяя парк технологического оборудования, дооснащая испытательный комплекс. Более 200 млн рублей будет возмещено государством. А общий объем инвестиций в этот проект — порядка 300 млн рублей до конца 2026 года, — рассказал он.
Опытный образец двигателя будет создан в 2025 году. В мае 2026 года гибридный агрегат установят на судно, после чего начнутся серийные поставки изделий.
На данный момент на судах подобного класса используются импортные установки из недружественных стран, например, производства MAN.
Гибридная установка оснащена двигателем ТМ-600 мощностью 800 кВт и электродвигателем мощностью 300 кВт. Это увеличит эффективность установки, электродвигатели имеют высокий КПД, что позволяет более эффективно использовать энергию и увеличивать дальность плавания без необходимости в частых дозаправках и соответствовать повышенным экологическим стандартам и нормам, например швартовка будет проходить на электротяге, — рассказал Михаил Даниленко.
Работа Пермской судоверфи, учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена в 2021 году.
Суда планируют строить на площадке, которая располагается в районе Правой набережной в микрорайоне Прегольском.
Строительство лайнера ведется на заводе ОСК «Красное Сормово» по заказу компании «ВодоходЪ» в рамках государственной программы обновления речного флота России при поддержке Правительства РФ.
Судно строится по заказу АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (входит в группу компаний «Истлэнд»)