По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Количество разрешений для прохода по Северному морскому пути в текущем году уже превысило аналогичный показатель прошлого года более чем на 10%. Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов на Петербургском международном экономическом форуме.
Отдельно хотел бы отметить уже текущий год. Интерес к Северному морскому пути продолжает расти, у нас на сегодняшнюю дату на 10% больше выданных разрешений на плавание по Севморпути, и [оно] достигло 280, — сообщил Владимир Панов в ходе сессии «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории».
Кроме того, сообщил спецпредставитель Росатома, в настоящее время оценивается возможность перевода северного завоза на круглогодичную схему.
Мы с Владиславом Гариевичем Кузнецовым, губернатором Чукотского автономного округа, задумались: сейчас северный завоз в Чукотку, которая полностью обеспечивается морем, — это короткая летняя-осенняя навигация. И мы задумались, а почему нам не поднять вопрос о круглогодичности северного завоза? Да, под этим, конечно, должна быть экономика. Но решения все есть: и суда высокого арктического класса, и атомные ледоколы. И то, и другое мы уже знаем и умеем. Сейчас с Владиславом Гариевичем оцениваем целесообразность, и если это будет, конечно же, будем просить правительства поддержать эту идею, — сказал Владимир Панов.
По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Государственный портовый контроль направлен на обеспечение выполнения судами национальных и международных требований, норм и стандартов в сфере безопасности судоходства.
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.