Проектированием, производством и монтажом систем автоматизации для судов дноуглубительного флота сегодня занимаются только три отечественные компании. Это в рамках своего доклада на конференции «СудостроениеRu 2025» отметил Николай Тыртышный, генеральный директор Ростовского центрального проектно-конструкторского бюро «Стапель», разрабатывающего современные дноуглубительные суда.
Среди таких компаний:
Автоматизация на дноуглубительном флоте позволяет повысить точность и эффективность работ, снизить зависимость от человеческого фактора в управлении сложными операциями, а также обеспечить более безопасную эксплуатацию техники в разных гидрографических условиях.
Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро «Стапель» 70 лет оказывает проектно-конструкторские услуги предприятиям водного транспорта. Основными направлениями деятельности бюро являются проектные работу по флоту (в том числе дноуглубительному), производство СНО, работы в области крутильных колебаний и виброакустики.
Российская компания «Нониус Инжиниринг» с 2008 года разрабатывает и производит системы автоматизации земснарядов. Предприятие предлагает программно-аппаратные комплексы для автоматизации, трехмерного позиционирования, учета производительности и дистанционного мониторинга работы рефулерных и самоотвозных землесосов, плавэкскаваторов и плавкранов, штанговых и многочерпаковых земснарядов. Помимо программного обеспечения, у компании есть собственные разработки в области микроэлектроники, а также разработка собственных датчиков для наших программно-аппаратных комплексов.
«Семорок М» разрабатывает, поставляет и внедряет комплексные решения для автоматизации морского и речного технического флота с 2000 года. Опыт и компетенция позволяют реализовывать проекты любой сложности. Компания выполняет полный комплекс работ от разработки проектно-технической документации до поставки и ввода в эксплуатацию судового электрооборудования, систем управления технологическим оборудованием, автоматизации для судов речного и морского флота. За более чем 20-летний период работы со сложными электроприводами специалисты накопили уникальный опыт по разработке, изготовлению и внедрению электронных систем управления и регулирования.
В рамках совещания были затронуты актуальные темы, такие как укрепление сотрудничества между местными предприятиями.
Об этом рассказал заместитель директора департамента машиностроения ГК «Интратул» Андрей Сахаров.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Такие котлы предназначены для выработки тепловой энергии в составе вспомогательных энергетических установок судов и морских сооружений ледового класса.