«Мы показываем земснарядам, где копать» — интервью с разработчиками софта для дноуглубления — Медиапалуба

«Мы показываем земснарядам, где копать» — интервью с разработчиками софта для дноуглубления

Российский флот активно пополняется новыми дноуглубительными судами — мощными, эффективными и высокопроизводительными. О них «Медиапалуба» уже рассказывала и показывала, например, вот здесь. А что заставляет работать эти машины с массивными рыхлителями и внушительными грейферами?

Конечно, изящная и четко выверенная программная архитектура вкупе с грамотной инженерной логикой. Все это закладывается в ПО, с помощью которого производится точное управление оборудованием и позиционирование работ с грунтом. Разработкой и внедрением софта для дноуглубительных работ в России занимается «Нониус Инжиниринг».

О сотнях оборудованных компанией судов, об образе будущих арктических земснарядов и о славе морских софт-разработчиках из России мы поговорили с техническим директором компании Михаилом Чемодановым.

П: Михаил, чем занимается «Нониус Инжиниринг»?

— Исторически компания начинала с разработки систем позиционирования земснарядов. И до сих пор работа с земснарядами является основной частью нашего бизнеса. Однако с течением времени мы расширили линейку продукции, в том числе «вышли из воды на сушу», так сказать эволюционировали. Сейчас мы производим системы для горно-обогатительных комбинатов и для наземной строительной техники.

Фото: Нониус Инжиниринг

П: Что входит в функционал систем, которые вы поставляете на земснаряды? 

— Если в нескольких словах: мы показываем операторам, где нужно копать, а где не нужно; помогаем проконтролировать результат работы и сделать эту работу эффективнее. Проще говоря, без наших систем земснаряд копает вслепую и часто ошибается.

П: На какие проекты вы поставляли ваши продукты?

— С 2008 года, с тех пор как «Нониус» начал свою деятельность, список оборудованных нами судов приближается к трем сотням. Наши системы успешно эксплуатируют как государственные, так и коммерческие заказчики, причем как из дноуглубления, так и из сферы добычи. В далеком 2011 году объем наших поставок не превышал 4-5 систем в год, а уже в 2024 году эта цифра достигла 50 единиц за один сезон. Отвечая на ваш вопрос, нам скорее будет проще сказать, на каких проектах наши системы не установлены.

П: Чем выполненные вами проекты отличаются друг от друга?

— Есть проекты условно типовые, серийные и есть проекты уникальные. Среди уникальных имеются и ледоколы, участвовавшие в дноуглублении, и целые плавучие фабрики, и системы укладки щебня на дно. Нам, как технарям, нетиповые проекты, конечно, интереснее, это всегда некоторый вызов для нас.

Один из наиболее запомнившихся последних проектов – земснаряды проекта 93.159, где нам пришлось заканчивать работу, которую бросили европейцы. На судне установлено вся корпусная и механическая часть, но софта не было. Соответственно нам пришлось полностью переписать наш софт, чтобы «вдохнуть жизнь» в это мертвое железо. Попутно пришлось решить массу интересных технических задач, например, подобрать пароль от контроллеров судовых дизелей. Это напрямую не относилось к нашим задачам, но глядя как мучаются коллеги, мы не смогли удержаться и помогли им.

Фото: Медиапалуба

П: С каким «железом» совместимо ваше оборудование? Как обеспечивается производственная часть систем?

— Мы не ограничиваем себя в «железе», многие наши системы – это наш софт, установленный поверх датчиков, установленных другими компаниями, например, европейскими. В этом плане мы «всеядны», хоть и предпочитаем датчики собственной разработки.

П: А как у вас организована система поддержки пользователей, процедура внедрения продукта, обновлений? Могут ли пользователи из разных точек страны быть обеспечены поддержкой со стороны разработчиков?

— Служба технической поддержки – это наша гордость. Девушек из первой линии поддержки зачастую знают по именам. Буквально недавно на борту на мой вопрос: «Есть ли какие-то проблемы с системой?» Мне ответили: «Проблем нет, если они появляются, мы звоним Ане». Мы стараемся поддерживать клиентов как можно оперативнее, прекрасно понимая, какие затраты они несут при простоях.

Ну и отдельный момент: мы вводим с текущего года услугу «специалист на борту». Инженер, сопровождающий проект, сможет решить любые проблемы, которые могут даже формально относиться к нам: от перезагрузки компьютера, до полного восстановления системы, разрушенной в результате шторма (и с таким приходилось сталкиваться). Такая услуга востребована компаниями, работающими в северных районах, где рабочий сезон очень короткий и может составлять полтора-два месяца в году, а стоимость простоя высока.

П: Можно ли перенести вашу деятельность в иные морские сферы — например, рыболовство, шельфовое судоходство, где также важно позиционирование?

— Да, у нас есть подобные запросы, но пока не можем рассказать подробнее – связаны коммерческой тайной.

П: Сейчас активно обсуждается тема арктического дноуглубления. Если будет объявлен конкурс на поставку комплексов вашего сегмента, поучаствуете?

— Без сомнений.

П: Предварительно – что можете сказать о подобных арктических проектах земснарядов по вашей части? Какие у них будут особенности по сравнению с обычными проектами?

— Для нас это некоторые дополнительные ограничения – главным образом, новые требования к кабелям, к дополнительной защите, связанной с обмерзаниями и падением глыб льда на кабели и датчики, с необходимостью держать больший запас ЗИПа на судах.

П: С 2022 года IT-индустрия в России пережила много изменений — отток специалистов, уход зарубежных компаний-поставщиков софта с рынка, создание реестров отечественных промышленных ПО и пр. Какие события отразились на вашей деятельности — и положительно, и отрицательно? 

— Из положительного, у нас стало больше работы. Мы доделываем системы, брошенные европейцами. Стало легче преодолевать скепсис рынка к отечественным решениям.

Из отрицательного, стало сложно поддерживать наших европейских клиентов. Но с гордостью можем сказать, что мы их не бросили и помогали, пока могли. Европейские поставщики в России чаще всего не могут таким похвастаться.

Фото: Нониус Инжиниринг

П: Будучи российским разработчиком, с какими проблемами в отрасли вы сталкиваетесь на постоянной основе?

— Перечислять проблемы можно бесконечно. Как говорится, проблем нет только на кладбище, а мы живы и активно работаем. Хотелось бы большей определенности и большего горизонта работ в нашей отрасли, для того чтобы осуществлять стратегическое планирование на дальние перспективы.

П: Как оцените уровень отечественных софт-разработок в сфере судостроения и судоходства? 

— Оцениваю как весьма достойные. В свое время «Транзас» был крупным игроком на мировом рынке и вырастил плеяду сильных разработчиков. Системы «Навис» также котируются на мировом рынке, в общем, есть чем гордиться.

П: Какие планы у компании на ближайшие 5-10 лет? Что планируете развивать, в каких направлениях двигаться?

— У нас несколько направлений развития. Одно из них – разработка инновационных датчиков как для земснарядов, так и для горно-обогатительных комбинатов. Второе – роботизация как судов, так и строительной техники вообще. У нас большая страна, но не везде много людей, так что роботизация производства – то что органически соответствует нашей суровой действительности.

Теги
Похожие новости