Проект направлен на расширение инфраструктуры порта, что укрепит его роль в международной торговле и логистике.
Директор терминала «Дальтрансуголь» доложил губернатору Хабаровского края о выполненном этапе инвестиционной программы. Накануне Дмитрий Демешин осмотрел железнодорожную инфраструктуру, построенную терминалом «Дальтрансуголь» в рамках реализации комплексной инвестиционной программы. Губернатор совершил первую поездку по участку, соединившему БАМ с морским терминалом.
Ранее, 4 июня, «Дальтрансуголь» получил разрешение на временную эксплуатацию построенного железнодорожного участка. Таким образом были выполнены технические условия, необходимые для увеличения производственной мощности терминала до 32,8 млн тонн груза в год. В осмотре новой инфраструктуры также приняли участие руководители Правительства Хабаровского края, Дальневосточной железной дороги, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Директор Дальтрансугля Владимир Долгополов рассказал участникам осмотра о выполненных работах, продолжении строительства и поставках технологического оборудования, необходимого для выполнения следующего этапа – достижения мощности в 40 млн тонн.
После осмотра инфраструктуры губернатор провел рабочее совещание, посвященное увеличению экспорта энергетических углей через морские порты Хабаровского края. В процессе обсуждения Дмитрий Демешин обратил особое внимание на целесообразность увеличения доли угольного бассейна края.
Короткое транспортное плечо позволит сократить издержки и увеличит конкурентные преимущества отечественного экспорта на наиболее перспективные рынки АТР, — подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Владимир Долгополов выразил благодарность в адрес РЖД за меры по увеличению поставок груза в первые месяцы 2025 года. В среднем, за период с февраля по май терминал увеличил объемы отгрузки на флот в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Дальтрансуголь стал абсолютным лидером среди всех угольных портов страны.
Сегодня мы говорим о выполнении инвестиционной программы, но вместе с этим должны делать все необходимое для увеличения объемов грузооборота, ведь инвестиции должны давать отдачу уже сегодня, построенная инфраструктура не должна простаивать без дела, — подчеркнул Владимир Долгополов.
На этом направлении мы, с наши партнерами, комплексно наращиваем перевозочные и перевалочные возможности, реализуя программы модернизации инфраструктуры, что позволит и дальше динамично развиваться экономике Хабаровского края и всего Дальнего Востока, — отметил заместитель начальника ДВЖД Виктор Демьянко.
С 2020 года Дальтрансуголь является резидентом свободного порта Владивосток и намерен и дальше наращивать мощности в рамках реализации комплексной инвестиционной программы для укрепления экономики Хабаровского края и развития Дальнего Востока.
По уровню производственной эффективности «Дальтрансуголь» входит в число трех лучших специализированных терминалов страны в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Резидент продолжит увеличивать мощности терминала, укрепляя логистическую, а вместе с тем и экономическую сферы Дальнего Востока и страны в целом. КРДВ, в свою очередь, обеспечит комплексную поддержку на каждом этапе реализации инвестпроекта, — сказал заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Хабаровск Иван Середин.
Дмитрий Демешин выразил благодарность сотрудникам терминала «Дальтрансуголь» и управляющей компании «Портовый Альянс» и призвал всех экспортеров прикладывать максимальные усилия для укрепления позиций России на мировых рынках.
В завершение визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем, Ванинским районом и Дальтрансуглем. Как отмечено, в течение последних десяти лет терминал вложил в социальные проекты района почти полмиллиарда рублей.
Социальная ответственность и забота о людях, с которыми мы вместе живем и работаем – наше глубокое внутреннее убеждение и повседневная практика, — заявил Владимир Долгополов.
Проект направлен на расширение инфраструктуры порта, что укрепит его роль в международной торговле и логистике.
Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 11 июня.
Грузооборот морских портов России за пять месяцев 2025 года уменьшился на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 355,3 млн тонн.
Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.