Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
«Российские железные дороги» видят перспективу развития и продления международного транспортного коридора «Север-Юг» в направлении Африки и готовы подключиться к работе совместно с заинтересованными логистическими компаниями. Об этом сообщил ТАСС первый замглавы холдинга Сергей Павлов в Госдуме в ходе заседания экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки.
С учетом потенциала развития торговли со странами Африкимы видим перспективы дальнейшего развития и продления международного транспортного коридора «Север-Юг» в направлении Африки с созданием соответствующей транспортной инфраструктуры. Готовы активно подключиться к этой работе совместно с заинтересованными российскими эконом-операторами и логистическими компаниями, — сказал он.
Как отметил Сергей Павлов, РЖД — одна из крупнейших транспортных компаний, которая принимает непосредственное участие в обеспечении стабильного мультимодального грузового сообщения со странами Африки, доставляя грузы к портам северо-запада Азова-Черноморского бассейна, откуда далее они идут на африканский континент.
Такие страны, как Египет, Алжир, Кения, Нигерия, ЮАР, наряду со странами Ближнего Востока, входят в число основных направлений экспорта российского зерна. В прошлом году мы перевезли почти 8 млн тонн этих грузов. И для России также огромное значение имеют и поставки полезных ископаемых из Африки, — отметил первый замглавы РЖД.
Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Всего же за 6 месяцев текущего года было сформировано 278 составов отправительских маршрутов.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.