За неполные 12 месяцев участниками проекта стали более 250 студентов.
Финское агентство транспортной инфраструктуры выбрало Aker Arctic для проектирования ледокола для Балтийского моря в рамках проекта Winter Navigation Motorways of the Sea III, софинансируемого Евросоюзом. Помимо проектирования, проведения технических оценок и сравнения концепций, работа будет включать модельные испытания и разработку окончательного пакета концептуального дизайна.
Обеспечение круглогодичного доступа к финским портам требует поддержания готовности ледокольного флота. Например, в среднеледовую зиму 2023–2024 годов первый финский ледокол был направлен в Ботнический залив уже в конце ноября, а к концу января весь финский ледокольный флот был в эксплуатации.
Рабочее название нового проекта ледокола «B+» описывает его классификацию между крупнейшими ледоколами класса А и средними ледоколами класса В с точки зрения размера судна и возможностей. Такой ледокол может быть развернут в Ботническом заливе в начале ледокольного сезона, когда ледокольная помощь требуется в первую очередь небольшим коммерческим судам. Позже в течение сезона новый ледокол может быть перемещен на юг в Ботнический залив или Финский залив по мере необходимости.
Начальный этап проектирования будет включать оценку различных альтернативных видов топлива и конфигураций оборудования, подходящих для ледокольных судов. Кроме того, будет изучено использование различных систем хранения электроэнергии для балансировки колебаний нагрузки на основе специфики работы ледокола, осуществляющего ледокольные проводки в Балтийском море.
Планируется, что концептуальный дизайн будет завершен в начале 2026 года.
За неполные 12 месяцев участниками проекта стали более 250 студентов.
Известно, что спуск на воду запланирован на 2026 год.
По Дону уже ходят два СПК «Валдай 45Р», а теперь к ним присоединится и «Метеор 120Р», который выйдет на маршрут Ростов-на-Дону – Таганрог – станицы Романовская и Старочеркасская.
Осенью 2024 года четыре судна проекта пополнили флот речных администраций.