Уроки научной школы «Плавучий университет 2022» прошли от Калининграда до Дальнего Востока — Медиапалуба

Уроки научной школы «Плавучий университет 2022» прошли от Калининграда до Дальнего Востока

С 14 по 16 февраля в 5 городах России от самой западной точки до Дальнего Востока: в Москве, Астрахани, Владивостоке, Калининграде и Севастополе — прошла научная школа «Плавучий университет 2022». К участию в школе было подано около 1200 заявок от студентов, учащихся и молодых ученых из более 140 организаций.

Фото: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Научные школы в рамках программы «Плавучий университет» поддержали 20 организаций, объединившись на 6 площадках:
• Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва;
• Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва;
• Астраханский государственный университет, Астрахань;
• Институт Мирового океана ДВФУ, Владивосток;
• Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Калининград;
• Морской гидрофизический институт РАН и Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН», Севастополь.

Как сообщает пресс-служба Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, в течение трех дней участники школы слушали лекции по общим вопросам современной океанологии от ведущих ученых, являющихся руководителями международных проектов и экспедиций. Лекции проводились очно и транслировались на все площадки из Москвы и Владивостока, дистанционно выступали лекторы из Норвегии. Каждая площадка научной школы разработала для участников профильную программу мероприятий, включающую узко-направленные лекции по частным вопросам океанологии, мастер-классы, дискуссии и встречи с представителями морской индустрии, экскурсии и знакомство с лабораториями научных институтов, посещение профильных музеев. Все усилия площадок были направлены на то, чтобы помочь студентам определиться с выбором профессии и научного направления.

Фото: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Расписание прошедших мероприятий и записи мероприятий по всем площадкам доступны на сайте школы pu.ocean.ru.

В первый день научной школы заведующие лабораторий Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН представили актуальные исследования и пригласили студентов к сотрудничеству. Молодые учёные в течение трёх дней проводили мастер-классы по обработке данных контактных и дистанционных океанографических измерений. Особенно востребованным направлением стало машинное обучение в науках о Земле. В третий день школы состоялись презентации предстоящих экспедиционных исследований, выставка приборов и подводной техники.

Важное содействие научной школе на площадке ИО РАН в этом году оказал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», который не только предоставил возможность бесплатного посещения Аквариума для участников школы, но и разместил в своих стенах слушателей мастер-класса «Обработка гидробиологических и молекулярно-генетических данных».

«Мы очень рады, что в 2022 году к научной школе Плавучего университета, присоединились организации по всей России! Каждый год на протяжении 5 лет это мероприятие собирает всё больше заинтересованных студентов и нам важно, чтобы они находили свой путь в океанологию не только в Москве, но и у себя в регионах. Уже сейчас нам пишут ведущие университеты, готовые в следующем году присоединиться к организации научной школы Плавучего университета на своих площадках», – прокомментировала руководитель научно-образовательной программы «Плавучий университет ИО РАН» Наталья Степанова.

Научная школа является первым этапом научно-образовательной программы «Плавучий университет», направленной на создание среды для осуществления научно-исследовательской экспедиционной деятельности студентами под руководством молодых научных сотрудников и повышение их профессиональной квалификации в дополнение и в тесной связи с существующими традиционными способами образования. Программа предполагает годовой цикл, включающий в себя 4 этапа: лекции и семинары в рамках научной школы (1 этап); последующий конкурсный отбор и предэкспедиционную подготовку студентов (2 этап), прибрежную научную практику или морскую экспедицию (3 этап); представление участниками полученных результатов на конференциях и подготовку научных публикаций (4 этап).

Теги
Похожие новости