За неполные 12 месяцев участниками проекта стали более 250 студентов.
Россия для закрепления своего лидерства в исследовании Арктики и Мирового океана должна построить многопрофильное атомное научно-исследовательское судно ледового класса. Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя, руководитель научно-экспертного совета Морской коллегии РФ, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Для того чтобы закрепить свое лидерство, вырваться вперед, сделать можно следующее. Предложение есть такое — надо создать многопрофильное атомное научно-исследовательское судно ледового класса. Фактически ледокол, который должен быть дооборудован абсолютно жестко под исследовательские цели, двойные в том числе. Это можно сделать весьма быстро, за понятные деньги, хоть и немалые. Но при этом мы сразу восстановим определенный паритет, получив это судно, — предложил Михаил Ковальчук в ходе заседания научно-экспертного совета Морской коллегии России.
По его оценке, в дальнейшем при нормальной эксплуатации этого судна можно построить еще один подобный многоцелевой научно-исследовательский атомный ледокол.
И тогда мы резко усилим свое присутствие в Мировом океане и во всех остальных вещах, — добавил Михаил Ковальчук.
За неполные 12 месяцев участниками проекта стали более 250 студентов.
Известно, что спуск на воду запланирован на 2026 год.
По Дону уже ходят два СПК «Валдай 45Р», а теперь к ним присоединится и «Метеор 120Р», который выйдет на маршрут Ростов-на-Дону – Таганрог – станицы Романовская и Старочеркасская.
Осенью 2024 года четыре судна проекта пополнили флот речных администраций.