Новые российские порты оснащают передовыми технологиями освещения — Медиапалуба

Новые российские порты оснащают передовыми технологиями освещения

Инфраструктура морских и речных портов динамично развивается. Различные федеральные программы и инвестиционные проекты направлены на комплексное развитие морских портов и железнодорожных подходов к ним, проведение реконструкции существующих объектов и строительство новых.

Федеральные программы «Модернизация транспортной инфраструктуры», «Развитие опорной сети морских портов» до 2030 года направлены на увеличение мощности морских портов на 232 млн тонн.

Среди ключевых проектов: морской угольный терминал «Порт Эльга», универсальный перегрузочный комплекс Новороссийского судоремонтного завода, строительство многофункционального грузового района в порту Корсаков, создание западного транспортно-логистического узла для перевалки транзитных контейнерных грузов.

Фото: ГК «АМИРА»

Весомый вклад в этот коллективный труд многих предприятий страны вносит и группа компаний «АМИРА» — многофункциональный производственно коммерческий холдинг. Он включает в себя полный цикл — от проектирования и производства металлоконструкций и систем освещения до монтажа и обслуживания осветительных установок различного назначения.

Производственные мощности группы компаний «АМИРА» позволяют выпускать опоры и мачты высотой до 105 метров. Так, в 2018 году в Тобольске компания произвела и установила уникальные конструкции молниеотводов на базе высокомачтовой опоры со стационарной короной высотой 83, 87 и 90 метров с размером фланца 2,2 метра. А в 2022 году компания установила 100-метровый флагшток на Николаевской сопке в Красноярске.

Продукция компании «АМИРА» успешно эксплуатируется в условиях от –55 до 55 °C на территориях с сейсмической активностью до девяти баллов.

Среди объектов, куда поставлялись осветительные и молниезащитные комплексы: Азовский морской порт, Астраханский морской порт, Владивостокский морской торговый порт, Геопорт Новороссийск, Морской торговый порт Ленинградской области «Усть-Луга», перевалочный комплекс «Шесхарис», Пионерский морской порт в Калининградской области, Порт Восточный в Находке, Порт Приморск, причальная зона Салмановского месторождения, Ростовский морской порт, порт Сабетта и другие.

Специальные конструкции для эксплуатации в сложных условиях. Арктический вектор

Федеральный проект «Развитие Большого Северного морского пути» направлен, в частности, на развитие морских портов на Севморпути — в Мурманске, Архангельске, Игарке, Дудинке, Диксоне, Певеке, Сабетте, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. Все они расположены в непростых климатических условиях, и требования к поставляемому оборудованию там существенно выше, так как помимо постоянного воздействия воды и соли добавляются еще и экстремально низкие температуры.

Отдельная категория проектов, для которых «АМИРА» разрабатывает и производит оборудование, — это объекты на Крайнем Севере.

Монтаж и сервисное обслуживание, Сабетта, ЯНАО / Фото: ГК «АМИРА»

Линейка опор освещения и молниезащитных комплексов пополнилась конструкциями, разработанными специально для эксплуатации в регионах с низкими температурами. В основе комплектаций лежат металлоконструкции из соответствующей марки стали (09г2с или С345-6), а при проектировании учитываются сложные климатические условия, стесненность, труднодоступность и продолжительность работ. То же касается и светодиодных прожекторов серии AmiraGigaTera, которые функционируют при отрицательных температурах и имеют сниженные показатели слепимости.

Прочностные характеристики опор производства ГК «АМИРА» позволяют применять их в самых тяжелых условиях как по климатическим показателям, сейсмичности (включая девятый район), так и по ветровым нагрузкам вплоть до VII ветрового района. Каждое изделие проектируется и изготавливается исходя из условий места установки. Все элементы опор оцинкованы методом горячего оцинкования (ГОСТ 9.307).

Линейка продукции и особенности эксплуатации

Для освещения и при необходимости размещения дополнительного оборудования на территории порта, погрузочно-разгрузочных зон, причалов, открытых складов, подъездных дорог используются несколько видов продукции компании «АМИРА»:

  • Мачты освещения со стационарной (серия ВМОН) или мобильной короной (серия ВМО). Базовая высота таких изделий варьируется от 16 до 50 метров, но возможно изготовление любых других типоразмеров.
  • Складывающиеся опоры освещения (серии ОГКС и ОСКК).
  • Многофункциональные опоры освещения, совмещенные с системами видеонаблюдения и защиты территории. Рассчитываются с учетом несения дополнительной нагрузки и могут поставляться с готовыми интегрированными системами в зависимости от задач заказчика.

Мачта со стационарной короной освещения довольно проста в обслуживании: площадка с прожекторами закреплена сверху и для проведения работ необходимо либо задействовать автогидроподъемник, либо подниматься по лестницам (соответственно, у сотрудников должны быть высотные допуски).

Не всегда на территории есть возможность использования спецтехники. В этом случае можно использовать мачты с мобильной короной освещения или складывающиеся опоры. Оба вида опор обслуживаются с земли.

Мобильная корона освещения: принцип действия

Установка для освещения мачт серии ВМО имеет преимущества:

  • не требуется специальное оборудование для обслуживания приборов освещения;
  • при штатной работе механизмов бригаде не потребуются допуски на работе на высоте;
  • высокая антикоррозийная стойкость покрытия, в том числе для морского климата;
  • собственная проектно-конструкторская группа может разработать конструкцию любой высоты и сложности;
  • возможно проведение обучения по сборке и эксплуатации подобных механизмов.

Обслуживание опор освещения серии ВМО довольно простое, с которым оперативно и безопасно справится бригада из двух-трех человек. Специальным электроинструментом оператор проводит спуск или подъем короны с оборудованием до ограничителей (опорных скоб).

В это время остальные рабочие ведут дополнительное визуальное наблюдение за движением короны, чтобы вовремя дать сигнал оператору остановить работы.

Важно помнить, что высокомачтовая опора с мобильной короной — сложное технологическое оборудование и для корректной работы требует периодического технического обслуживания: проверки крепления болтов, фиксации стальных тросов, горизонтальности положения короны.

Система «Парус» — новый вид мобильных корон

Иногда необходимо освещение территории только с одной стороны. Обычно эту задачу решают, размещая прожекторы на мобильной короне с одной стороны, а эквивалентные противовесы — с другой. Но не всегда это удобно, особенно при замене прожекторов. Для решения этой проблемы в компании «АМИРА» разработали мобильную корону одностороннего освещения системы «Парус», которая не требует установки дополнительных противовесов. Эта разновидность опоры ВМО имеет специализированный мобильный блок и направляющие рельсы. Принцип действия самого спуска и подъема короны и требования техники безопасности такие же, как и в опоре ВМО.

Мобильный блок движется на роликах, которые обеспечивают плавное движение вверх и вниз по направляющей. Прожекторы, как следует из названия, размещаются с одной стороны.

Складывающиеся опоры освещения

Для освещения территории с небольшой высоты (от 3 до 25 метров) можно использовать другой вид опор — складывающийся. Опоры также, как и ВМО, обслуживаются с земли без привлечения автогидроподъемников одним или двумя специалистами. Принцип складывания прост: при помощи троса или ручной переносной лебедки (в зависимости от высоты и типа опоры) опускается верхняя часть опоры с осветительными приборами. Вес балансира опоры рассчитывается в зависимости от веса осветительных приборов и так, чтобы разница по весу между верхней частью со световыми приборами и балансиром не превышала 2 килограмма.

Комплексные поставки

Главной особенностью и преимуществом группы компаний является поставка под ключ. Специалисты компании могут не только спроектировать и произвести конструкцию, но и сделать светотехнический расчет, провести монтаж и обслуживание любого осветительного оборудования.

В группе компаний «АМИРА» есть допуск СРО на проектирование и строительно-монтажные работы. Специалисты компании «АмираЭнергоМонтаж» группы компаний «АМИРА» могут самостоятельно спроектировать молниезащиту и наружное освещение в порту. Группа компаний также выступает в качестве генподрядчика или субподрядчика при реализации проектов.

Собственная проектно-конструкторская группа с высококлассными инженерами рассчитывает каждую конструкцию с учетом всех возможных нагрузок в месте установки: ветровые, климатические, сейсмические, гололедные и иные.

Теги
Реклама: ГК "Амира", ИНН: 7806013181, erid: 2W5zFJ5chmJ
Похожие новости