Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
В Башкирии начали восстановление грузового речного порта «Агидель» в одноименном городе. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, одной из целей является создание портовой особой экономической зоны в городе Агидель. Речной порт станет важным транспортным узлом, современным терминалом для перевалки нефтепродуктов, таких как мазут, бензин и судовое топливо.
На эти работы планируется потратить около 2 миллиардов рублей. Однако успех проекта во многом зависит от строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Агидель с Нефтекамском и Уфой, а дальше пойдет в Пермский край и Удмуртию. О ее строительстве говорят еще с 2020 года, но как таковой проект Минтранс за пять лет так и не предоставил, отмечает портал «Пруфы».
Напомним, что в январе 2024 года администрация Агидели сообщала, что ведется работа во возобновлению развития порта. Тогда выделили 6 миллионов на его технико-экономического обоснования целесообразности строительства, а также начали искать инвесторов.
Отметим, что порт хотели вписать в международный транспортный коридор «Север-Юг», а дальше расширить влияние на Восток. Как сообщал гендиректор компании «Научный подход», которая как раз и занималась техобоснованием, это позволило бы сформировать конкурентные экспортно-импортные направления республики. На данный момент об этом разговора пока нет.
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.