Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В Атлантическом филиале ВНИРО в формате видеоконференцсвязи состоялась встреча экспертов филиала и Министерства рыболовства и развития аквакультуры Республики Гана с целью согласования предварительной программы совместных исследований в зоне Ганы в ходе Большой африканской экспедиции 2024-2026 гг.
Российскую делегацию возглавлял заместитель директора – руководитель Атлантического филиала Константин Бандурин. Делегацией Республики Гана руководила Юнис Офоли Анум, заместитель директора Управления исследованиями, статистикой и информацией MoFAD, сообщает ВАРПЭ.
В ходе встречи ученые двух стран обсудили задачи предстоящих совместных экспедиционных научно-исследовательских работ.
Российская сторона предложила выполнить на российском НИС «Атлантида» две съемки в водах Республики Гана в феврале — апреле 2025 г.:
Представители Ганы выразили большую заинтересованность в проведении предлагаемых исследований, в целом одобрив представленную российской стороной программу.
Гана не имеет собственных исследовательских судов, что ограничивает возможности для проведения наблюдений за морской экосистемой. Предложенные российской стороной научно-исследовательские работы смогут внести вклад в улучшение мониторинга морской среды, оценки запасов рыбы и анализа влияния изменения климата.
Несколько уточняющих вопросов по деталям проведения съемок стороны договорились обсудить в рабочем порядке. Встреча ученых Ганы и России прошла в исключительно дружественной и доброжелательной обстановке.
Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Новый траулер может пробивать лед толщиной более 1 метра.
Судно спроектировано норвежским конструкторским бюро Skipsteknisk.
Наибольший прирост – в выпуске рыбного фарша.