К порту Лавна строят ближние железнодорожные подходы
Таможенное ведомство в Заполярье подвело итоги внешнеэкономической активности и контрольно-надзорной деятельности в регионе (Мурманск и Мурманская область, Архангельск и Архангельская область, Ненецкий автономный округ).
Показатели морского сообщения в 2024 году продолжали показывать положительную динамику, преимущественно за счет увеличения количества внешнеторговых грузов, оформленных в регионе деятельности морских пунктов пропуска Мурманска и Архангельска, сообщает пресс-служба таможни.
Оформление судозаходов на прибытие/убытие производится в цифровом формате с использованием таможенных программных продуктов, где в ушедшем году обработано более двух с половиной тысяч решений на совершение таможенных операций по поручениям на отгрузку экспортного груза, – уточняет Альберт Дужак, первый заместитель начальника Мурманской таможни.
Количество внешнеторговых грузов по весовым объёмам на убытие/прибытие по процедуре таможенного транзита, обработанных Мурманской таможней, также увеличилось. Бо́льшая часть транзитных деклараций оформлена на прибытие с пунктом назначения в регионе деятельности Мурманской таможни. Из общего массива транзитных деклараций 73% прошли авторегистрацию, а 32% выпущены автоматически.
В рамках таможенного контроля после выпуска товаров в январе-декабре прошлого года Мурманской таможней проведено 85 проверочных мероприятий, в результате которых довзыскано в федеральный бюджет более 2 миллиардов рублей, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.
С применением системы управления рисками в минувшем году досмотрено 220 партий товаров. Эффективность досмотров составила более 300 миллионов рублей в виде таможенных платежей и штрафов, довзысканных в пользу государства, и 228 возбуждённых дел об административных правонарушениях.
К порту Лавна строят ближние железнодорожные подходы
Помимо Турции, основными импортерами донского зерна стали Египет, Ливан и Марокко.
Об этом заявил генеральный директор морского торгового порта Махачкалы Джамал Алиев.
По действующему закону подобные объекты должны принадлежать государству.