Запланировано 14 океанологических станций.
В Чукотском автономном округе завершился Федеральный проект «Генеральная уборка» по подъему и утилизации затонувших судов. Работы прошли вблизи национального парка Берингия, на западной стороне Берингового пролива, который является самой восточной особо охраняемой природной территорией в России.
Первым этапом работ компанией субподрядчиком были проведены комплексные работы по инженерно-водолазному обследованию и идентификации затонувшего имущества в акватории бухты Эмма. После были выполнены предварительные расчеты по проведению судоподъемных работ в данной акватории.
Вторым этапом в рамках контракта компанией ООО «Метеор» было поднято и утилизировано три затонувших объекта: судно ПТС-150 проекта 697, буксир типа «МБ» и морской несамоходный плашкоут типа МНП-90 проекта 741.
По словам представителя пресс-службы компании «Метеор», после судоподъемных работ и очистки территории было утилизировано более 117 тонн металла.
Кроме того, Департамент природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа обратился с запросом провести водолазное обследование в 2025 году. В случае одобрения бюджета и проведения конкурса, компания «Метеор» примет участие в проекте, так как уже обладает всей необходимой информацией и опытом в этом направлении.
Запланировано 14 океанологических станций.
В результате осмотров водолазами фрагментов затонувших судов утечек нефтепродуктов не зафиксировано.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море
Маршрут охватит 360 км акватории: Казань — устье рек Илеть и Свияга — Кзыл Байрак — Камское Устье — Саралинский участок заповедника.