Чем запомнился 2024 год в отрасли — субъективный взгляд редакции — Медиапалуба

Чем запомнился 2024 год в отрасли — субъективный взгляд редакции

Подводить итоги года в отрасли судостроения — дело не совсем корректное. Циклы производства здесь намного длиннее, поэтому и итоги, как правило, идут с перекосами в ту или иную сторону. Впрочем, без привязки к деньгам и нормо-часам хочется отметить, что год был действительно непростой: снижение выручки и прибыли, трудности с платежами в дружественные страны, сложности логистики поставок и в целом уменьшение количества заказов и их финансирования. Все это привело к тому, что некоторые компании вынуждены были уйти с рынка. Добавлял трудностей и приток конкурентов из общепромышленных отраслей.

Фото: «Медиапалуба»

Однако сейчас даже среди компаний — поставщиков оборудования есть четкое понимание, что производство необходимо иметь здесь, в стране. Пусть и локализованное, с крупноузловой сборкой на первом этапе, но со среднесрочной перспективой на максимальную локализацию.

Причины этого кроются не только в жестком постановлении правительства за номером 719 — их диктует текущая обстановка. Помочь кораблестроению могут только сами кораблестроители.

И те компании, у кого есть свободные средства, действительно стараются закупить станки, переманить специалистов, найти партнеров в дружественных странах и в России. А главное, у отрасли есть запрос на кооперацию. Кому-то нужны комплектующие, кому-то — механический участок (заводить свой парк станков и искать станочников под малый объем выпуска дорого) и так далее.

«Медиапалуба» с информационной стороны пытается реагировать на такие вопросы, поэтому призываем и коллег проявлять активность. Запросы на ваши услуги и продукцию есть — давайте работать над расширением вашего дела вместе. Контакты редакции опубликованы и на сайте, и в журнале на первой странице.

Второй фактор, который хотелось бы отметить, — это некая консолидация рынка. В свое время, когда в отрасли работало множество специалистов с партийным и комсомольским прошлым, шла дискуссия: «Судостроение — это бизнес или государственное управление?» В разные периоды подходы отличались, но сейчас это однозначно попытка организации своеобразного Минсудпрома в отрасли. Не с полным контролем всех и вся, но чтобы иметь орган, который бы существенно влиял на правила игры, в том числе при проведении тендеров.

Хорошо это или плохо — покажет время, однако удивительного в этом ничего нет. В мировой практике встречается много вполне себе капиталистических стран, где судостроение — это государственная политика со своим ценообразованием, докапитализацией, иными правилами кредитной политики.

Еще один существенный фактор, с которым придется работать уже в 2025 году, — это повышение безопасности судоходства. Последствия инцидентов с танкерами типа «Волгонефть» в Черном море придется устранять не один год, но нашим отраслевым коллегам — и судостроителям, и судоремонтникам, и судоходным компаниям, да и нам, грешным журналистам, — стоит работать более собранно и ответственно. Последствия наших ошибок могут быть фатальными.

А «народному хозяйству», как говорили ранее, под текущую грузовую базу нужен флот. Эффективный, современный, безопасный. Либо же модернизированный по всем правилам и стандартам. Запас прочности (как и амортизационная стоимость) судов советской постройки не вечный — невозможно десятилетиями работать на танкерах и сухогрузах, которые были куплены по пути на утилизацию. Возможно, это задача профильных министерств и лизинговых организаций по подготовке новой госпрограммы, но задача эта есть, и она очень острая.

Работы у всех нас много. Поэтому от лица редакции «Медиапалубы» желаем всем корабелам, судоремонтникам, морякам, смежникам большого терпения. Все мы понимаем, как непросто достается хлеб в нашем деле. Здорового оптимизма всем, крепкого здоровья, удовольствия от качественной работы и большого-большого счастья.

С Новым годом, друзья!

Теги
Похожие новости