Рыбопромышленный холдинг «Норебо» подводит традиционные итоги года. Объемы, цифры и главные события — в обзоре «Медиапалубы».
Квота на вылов на 2024 год была заявлена в 832 тысячи тонн. Фактический вылов на сегодняшний день составил порядка 750 тысяч тонн. На предприятиях холдинга произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции и почти 40 млн консервов.
Продукция «Норебо» заняла первое место в рейтинге производителей продуктов питания по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Это голосование проводится ежегодно, лучших определяют профессиональные эксперты, среди которых именитые рестораторы, повара и ценители гастрономических изысков.
Помимо внутренного рынка в «Норебо» прогрессируют экспортные поставки. Продукция представлена на традиционных рынках Европейского экономического сообщества, Англии, Азии. За последнее время развиваются альтернативные направления – Индия, Латинская Америка, Мексика и ряд стран южной Африки.
Сегодня бренды холдинга представлены на прилавках ближнего зарубежья — в Беларуси, Грузии, Азербайджане, Казахстане.
Весной в рамках реализации проекта «Терминал Ударник» (входит в ТОР Арктика) в Мурманске был запущен рефрижераторный комплекс вместимостью 10 тысяч тонн одновременного хранения.
На Камчатке функционирует терминал Сероглазка, где обрабатывается до 300 тысяч тонн рыбопродукции в год. Единовременная емкость терминала — 25 тыс. тонн, включая 600 контейнеров. Порт-хаб обеспечивает обслуживание промыслового флота, контейнерное и рефрижераторное хранение, а также перевалку грузов.
Юбилей отметил производственно-логистический комплекс «Норебо» в Клину: там подготавливают и упаковывают продукцию холдинга к реализации, а также организуют хранение.
В 2024 году флот «Норебо» пополнился четырьмя судами. Два средних морозильных траулера «Лев» и «Орион» проекта 1701 и судно «Валентин Мантуров» построены на собственной верфи судостроительного завода «Отрадное» в Санкт-Петербурге (входит в ГК «Норебо»).
«Капитан Соколов» — головное судно серии 170701, сданное Северное верфью прошло испытания.
Эти четыре судна приступят к промыслу в 2025 году. Все они обеспечивают высокотехнологичный промысел и глубокую переработку на борту, включая производство филе, консервов, рыбной муки.
Холдинг реализует ряд социальных проектов, ведет профориентационную работу, в том числе по популяризации морских профессий. География образовательного комплекса «Норебо» также расширилась: в Мурманске на базе одной из гимназий третий год ведутся морские классы, где ребята углубленно изучают рыбацкие науки.
Первый выпуск состоялся в текущем году, его участники поступили в соответствующие вузы, по окончании – пополнят кадровый состав флота и производств. На Камчатке профильные классы запущены по судоремонтному направлению.
В строительном доке стапельного цеха сформирован и предъявлен РКО пятый блок.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.