Декабрь оказался не слишком веселым месяцем для отечественного судоходства. Не успели еще все отойти от истории с крушением двух нефтетанкеров в Керченском проливе, как пришли новости о потере еще одного судна. На этот раз катастрофа произошла у берегов Испании, где затонул крупный сухогруз Ursa Major, входивший в состав флота компании «Оборонлогистика». Причем обстоятельства его гибели породили целый букет конспирологических версий.
В понедельник 23 декабря в 12:30 российский сухогруз Ursa Major подал сигнал бедствия. В этот момент он находился в западной части Средиземного моря, пройдя Гибралтарский пролив и удалившись от него примерно на 230 морских миль. Экипаж сообщил испанской службе безопасности и спасения на море (Sociedad de Salvamento y Seguridad Marítima) о том, что погрузился в спасательную шлюпку. Моряки предупредили, что на море сейчас плохие погодные условиях.
К этому времени с судном уже около суток происходило что-то странное. Сухогруз еще 22 декабря сильно снизил скорость и отклонился от прямого курса к северу, а с трех часов ночи начал дрейфовать на юг.
После запроса о помощи на место событий было выслано многофункциональное спасательное судно B-32 Clara Campoamor, еще одно спасательное судно Salvamar Draco. Примерно в 20:30 подоспел также патрульный катер испанских ВМС Serviola. Кроме того, к вечеру до места, где тонула Ursa Major, добрался еще один российский сухогруз Sparta, следовавший тем же курсом с отставанием примерно на сутки. Как Sparta, так и Ursa Major входят в состав флота российского оператора «Оборонлогистика».
Как пишут испанские СМИ, с тонущего сухогруза спаслись 14 членов экипажа из 16, а еще двое пропали без вести. Моряков доставили в Картахену, где они сейчас и находятся. Пропавших ищут, но шансов на то, что их удастся обнаружить, все меньше. В ночь на 24 декабря (в 1:20 по местному времени) сухогруз Ursa Major затонул, после чего судно Sparta двинулось дальше, объявив пунктом назначения египетский Порт-Саид.
Ursa Major — универсальный сухогруз класса Ro-Ro/Lo-Lo, предназначенный для транспортировки разнообразных грузов, включая генеральные грузы, контейнеры и накатную технику. Судно было оснащено двумя мощными кранами грузоподъемностью 350 тонн каждый, что позволяло ему выполнять сложные задачи по перемещению тяжеловесных и негабаритных грузов. В грузовом трюме судна можно было разместить пакетированные грузы, технику, контейнеры, и другое оборудование весом до 1,2 тысячи тонн, а на верхней палубе могло разместиться до 120 единиц накатной техники. Кроме того, судно имело открытую палубу, способную вместить более 400 двадцатифутовых контейнеров в несколько ярусов. В машинном отделении был установлен 16-цилиндровый двигатель MAN B&W мощностью 8 МВт, который обеспечивал рабочую скорость 13 узлов и максимальную скорость 17 узлов.
Это был самый крупный сухогруз, имевшийся в распоряжении «Оборонлогистики». Он был построен в 2009 году на немецкой верфи Peene-Werft в Вольгасте и назывался изначально Scan Britania. С 2010 до 2011 года носил название Hyundai Britania. После этого судно сменило название на Eit Palmina. В 2017 году его купила «Оборонлогистика» и переименовала в «Спарту 3».
А последнее свое название судно получило в 2021 году, когда ФГБУ «Администрация СМП» выдала ему разрешение работать на Севморпути – в Карском море, Обской губе, Енисейском заливе, портах Дудинка и Сабетта с самостоятельным движением по чистой воде и при легком и среднем типе ледовых условий, а также под проводкой ледокола при среднем и тяжелом типе ледовых условий.
Перед этим корпус «Спарты 3» был покрыт специальным ледостойким покрытием, а на борту сухогруза установлена аппаратура связи ГМССБ класса А4, судно прошло освидетельствование на соответствие Полярному кодексу. Новое название отражало эту специфику – Ursa Major с латыни переводится как «Большая медведица».
В мае 2022 года правительство США объявило о том, что вносит в санкционный список три судна «Оборонлогистики», включая Ursa Major.
Судно вышло из Санкт-Петербурга 11 декабря, направляясь во Владивосток. На борту находились два портовых крана общим весом в 760 тонн, предназначенные для расширения терминала во Владивостоке, а также 45-тонные люковые крышки для новых ледоколов. Такую информацию сообщила «Оборонлогистика» на своем официальном сайте. Судя по сообщениям СМИ, люковые крышки предназначались для СК «Звезда», где идет строительство 120-мегаваттного атомного суперледокола «Россия» проекта 10510.
Эти грузы были подняты на судно с использованием его собственных мощных кранов, способных обрабатывать до 350 тонн каждый. Для обеспечения безопасности и устойчивости сухогруза при погрузке использовались дополнительные контейнеры в качестве балласта. Сама «Медведица» перед этим в конце ноября провела профилактический ремонт кранового оборудования.
Испанские СМИ первыми озвучили возможную причину, ссылаясь на неназванные источники. По их данным, произошел взрыв в машинном отделении. Об этом пишет, в частности, издание Espanol.
Утром 24 декабря российское Министерство иностранных дел подтвердило эту информацию. Опубликовав на своем официальном сайте следующее сообщение:
В международных водах Средиземного моря затонул российский сухогруз «Урса Майор» (владелец ООО «СК-ЮГ») после взрыва в машинном отделении. Из 16 членов экипажа (гр-не РФ) 14 чел. спасены (доставлены спасательной службой в порт Картахена, Мурсия), 2 пропали без вести.
Указанная в сообщении судоходная компания «СК-ЮГ» является «дочкой» холдинга «Оборонлогистика» и располагается в Новороссийске. Именно она выступает в качестве оператора судов «Урса Майор», «Спарта», «Спарта II», «Спарта III», «Спарта IV» и «Пижма».
Пока Калининградский следственный отдел на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть людей».
Однако вечером 25 декабря представители компании «Оборонлогистика» рассказали «РИА Новостям», что причиной крушения сухогруза «Урса Майор» в Средиземном море стала террористическая атака.
По показаниям членов экипажа судна 23 декабря 2024 года в 13.50 (по московскому времени) произошли три последовательных взрыва с правого борта в районе кормовой части, после чего судно получило резкий крен на правый борт до 25 градусов, что свидетельствовало о поступлении воды в судовые помещения», — заявила пресс-служба «Оборонлогистики».
К утру 26 декабря «РИА Новости» распространили новую информацию от «Оборонлогистики»:
В ходе внешнего аварийного осмотра судна была обнаружена пробоина выше линии воды (примерно 15-30 сантиметров от воды, волнения моря) размером примерно 50 сантиметров на 50 сантиметров, края пробоины были рваные и направлены внутрь судна. Палуба судна была усыпана осколками.
С учетом новых данных, видимо, следует ожидать переквалификации уголовного дела по факту гибели сухогруза.
Первые стройки должны начаться весной, отметил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.
Это больше трети всего находящегося в танкере груза.
Интервью «Медиапалубы» с российским разработчиком СУБВ.