В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
12 декабря в акватории морского порта Кандалакша состоялась первая ледокольная проводка в период зимней навигации 2024-2025 годов. Ледокол Росморпорта «Капитан Чадаев» обеспечил проход сухогруза WL ATLANTIC, следующего на выход из морского порта. Об этом сообщает Росморречфлот.
«Дизельные ледоколы подведомственного Росморречфлоту предприятия – Росморпорта – ежегодно задействованы в ледокольных проводках и обеспечивают круглогодичную доступность 16 замерзающих морских портов страны и безопасное движение судов в их акваториях. Это важнейшая задача, которая требует слаженности действий всех ответственных предприятий», – отметил Андрей Тарасенко.
Период ледокольной проводки судов объявлен в морском порту Кандалакша с 4 декабря 2024 года. Ограничения по режиму ледового плавания судов приняты в связи с устойчивым льдообразованием в целях обеспечения безопасности мореплавания.
После завершения ледовой операции «Капитан Чадаев» последует в морской порт Архангельск, где будет работать в начавшемся сезоне зимней навигации совместно с ледоколом «Капитан Евдокимов».
Планируется, что проводку судов в Белом море от кромки льда до акватории морских портов Архангельск и Кандалакша в текущем сезоне будет осуществлять ледокол «Диксон».
Начало периода ледокольной проводки в акватории морского порта Архангельск объявлено с 5 декабря, однако в связи с погодными условиями ледокольное сопровождение судам, пребывающим в морской порт и выходящим из него, на данный момент не требуется.
Напомним, Росморпорт обеспечивает ледокольные проводки судов в акваториях 16 замерзающих морских портов России и на подходах к ним. На текущий момент в составе крупнейшей в мире дизель-электрической ледокольной флотилии предприятия 35 ледоколов и буксиров ледового класса.
В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).