Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Логистический оператор «Ультрамар» завершил строительство второй очереди терминала по перевалке удобрений и иных сыпучих грузов в Морском торговом порту Усть-Луга. Об этом сообщает портал «Деловой Петербург».
«Ультрамар» во исполнение задачи увеличения мощностей морских портов России, определенной президентом России Владимиром Путиным в указе от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», успешно реализовал и запустил первую очередь портового комплекса уже в 2021 году, став крупнейшим логистическим комплексом по перевалке сыпучих грузов.
Морской терминал с тремя причалами с общим причальным фронтом 885,7 м для перевалки 12 млн тонн экспортных грузов в год оснащён 34 купольными хранилищами для единовременного складирования около 1 млн тонн минеральных удобрений, железнодорожной инфраструктурой для приёмки насыпных грузов, а также имеет операционную акваторию площадью 273 200 м² глубиной не менее 17,2 м для подхода балкеров размером Panamax с дедвейтом до 80 тысяч тонн. За прошедшие 3 года «Ультрамар» совместно с Росморпортом реализовал программу по портовым сборам.
Соглашение с Росморпортом на строительство второй очереди было подписано в 2022 году. Согласно ему, «Ультрамар» разработал и реализовал проект универсального морского терминала со строительством дополнительных глубоководных причалов, оснащённого технологическим оборудованием, и проведения дноуглубительных работ в рамках реконструкции акватории и расширения возможностей для приёма дополнительных судов. Как говорят в компании, общий объём инвестиций в проект составил более $200 млн. В рамках развития проекта портовые мощности должны были увеличиться до 25 млн тонн в год и выше.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.