«Газпром нефть» завершила сейсморазведку на шельфе Карского моря в Арктике — Медиапалуба

«Газпром нефть» завершила сейсморазведку на шельфе Карского моря в Арктике

«Газпром нефть» завершила сейсморазведочные работы на Южно-Обском лицензионном участке, расположенном в акватории Обской губы Карского моря. В результате компания уточнила строение перспективных геологических объектов.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на сообщение директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрия Масалкина, в случае успеха геологоразведочных работ ресурсная база Южно-Обского лицензионного участка внесет значительный вклад в развитие арктической транспортной системы. Речь идет как о долгосрочной загрузке объектов компании — уникального нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» и газопровода через Обскую губу, который связал юг полуострова Ямал с Единой системой газоснабжения, так и в целом о росте грузопотока по важному стратегическому логистическому коридору России — Северному морскому пути.

В сейсморазведке участвовали шесть специализированных судов, оснащенных оборудованием для работы на сверхмалых глубинах до 7 м. По методике 3D сейсморазведка проведена на 410 квадратных км, 2D — на 115 погонных км акватории лицензионного участка.

На основе полученных в ходе сейсморазведки данных будет сформирован план дальнейших геологоразведочных работ, в том числе определены зоны поискового бурения. В перспективе участок войдет в портфель масштабного индустриального кластера «Газпром нефти» в южной части полуострова Ямал. Компания рассматривает возможность разработки актива с учетом использования инфраструктуры Новопортовского месторождения, расположенного вблизи Южно-Обского лицензионного участка.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ