В июле прошлого Hengli объявила, что инвестирует $1,27 млрд в строительства второй производственной площадки.
Морской самоходный плавучий кран СПК-61150 проекта 02690 вошел в состав судов обеспечения Балтийского флота. В главной базе флота – г. Балтийске – на нем состоялся торжественный подъём флага вспомогательного флота ВМФ России.
Торжественную церемонию возглавил заместитель командующего Балтийский флотом по материально-техническому обеспечению капитан 1 ранга Андрей Попов. Он вручил флаг капитану плавкрана и поздравил экипаж с включением в состав отряда судов обеспечения Балтийского флота, сообщает пресс-служба МО РФ.
Экипаж плавкрана сформирован из хорошо подготовленных специалистов. Кроме образования по специальности, у моряков есть немалый опыт работы на вспомогательных судах Балтийского флота. Прежде чем принять судно, экипаж прошел практику на аналогичных плавкранах.
СПК-61150 предназначен для выполнения всех видов грузоподъемных работ, погрузки разрядных и обычных грузов на надводные корабли и подводные лодки как у причала, так и на рейде. Кран рассчитан на подъём грузов весом до 150 тонн. Морской самоходный плавучий кран может двигаться без сопровождения буксиров между пунктами базирования, способен выдерживать волнение моря до 3 баллов и преодолевать мелкобитый лед. Автономность судна по запасам продовольствия составляет 10 суток.
В июле прошлого Hengli объявила, что инвестирует $1,27 млрд в строительства второй производственной площадки.
Максимальная тяга на гаке в 85 т/с делает Efes 10 самым мощным буксиром во флоте Uzmar.
По планам, головное судно будет сдано в конце 2025 года.
Срок сдачи судна — вторая половина 2025 года.