Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Арбитражный суд Магаданской области признал законным решение регионального УФАС, в котором антимонопольная служба зафиксировала злоупотребление ФГУП «Росморпорт» доминирующим положением в морском порту Магадан в части установления высоких лоцманских сборов. Подробнее об этом сообщает «Интерфакс».
Магаданское управление ФАС в январе 2024 года признало, что «Росморпорт» нарушил антимонопольное законодательство, установив высокие ставки лоцманского сбора в порту. Заявителем по делу выступило ООО «Колыманефтепродукт».
Размер ставок за операцию за этот период вырос в 1,7 раза, а за милю — в 1,8 раза. Это привело к резкому росту доходности. При этом состав продавцов и покупателей в морпорту за рассматриваемый период не изменился. «Росморпорт» не согласился с этим решением антимонопольного ведомства и обратился в суд.
В 2017 году ФАС отменила ценовое регулирование на рынке лоцманских услуг. «Росморпорт» утверждает, что с 2008 по 2017 годы ставки были установлены на заведомо убыточном уровне, индексировались на величину значительно меньшую, чем уровень инфляции (за 2008-2017 годы суммарная индексация ставок составила 66,7%, а уровень накопленной инфляции — 93,6%). Накопленный убыток за этот период в порту Магадана составил 24,7 млн рублей, что «создало объективные предпосылки для восстановления выпадающих доходов в последующих периодах после отмены регулирования цен на рынке лоцманских услуг», считает ФГУП.
Антимонопольный орган сообщил, что приведенные данные не имеют отношения к рассмотрению дела. Он также подчеркнул, что «убыточность лоцманских услуг в период государственного регулирования является прямым следствием действий ФГУП «Росморпорт», выразившихся в предоставлении недостаточного обоснования всех понесенных затрат и размера прибыли, необходимой для безубыточной реализации услуг».
Ввиду отсутствия железнодорожного и регулярного автомобильного сообщения с иными регионами, грузовое снабжение Магаданской области в значительной части осуществляется за счет морских перевозок. В результате значительное увеличение лоцманского сбора влечет за собой удорожание общей стоимости морских грузовых перевозок в Магаданскую область и обратно, что отражается на конечной стоимости товаров и приводит к «возникновению неблагоприятных экономических последствий для участников соответствующего и смежных рынков».
УФАС выдало «Росморпорту» предписание об установлении экономически обоснованных тарифов. За нарушение антимонопольного законодательства «Росморпорт» будет привлечен к административной ответственности с наложением оборотного штрафа, который будет рассчитан позднее.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
В экспортном направлении из порта Санкт-Петербург FESCO перевезла почти 30 тысяч TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тысяч TEU.
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.