Немецкая судоходная компания Hapag-Lloyd подписала контракты строительство 24 двухтопливных СПГ-контейнеровозов. Из них 12 судов вместимостью 16 800 TEU будет строить китайская верфь Yangzijiang Shipbuilding и еще 12 судов вместимостью 9 000 TEU китайская New Times Shipbuilding. Несмотря на мнения экспертов о переизбытке мощностей в секторах контейнеровозов, крупные линейные перевозчики и мелкие судовладельцы продолжают заказывать флот, поскольку стремятся перейти на альтернативные виды топлива и заменить менее эффективные суда, считает портал Seatrade Maritime.
Общий объем инвестиций Hapag-Lloyd в этот заказ составит около $4 млрд, из которых компания привлекла $3 млрд в рамках долгосрочного финансирования. Суда должны быть поставлены в период с 2027 по 2029 год.
«Этот контракт — один из крупнейших в новейшей истории Hapag-Lloyd, и это важный этап в развитии компании, в реализации нашей «Стратегии до 2030 года». Эксплуатация более эффективного флота укрепит наши конкурентное преимущество, и благодаря увеличению суммарной вместимости мы продолжим предлагать нашим клиентам высококачественный продукт и хорошие сроки», — сказал генеральный директор Hapag-Lloyd Рольф Хаббен Янсен (Rolf Habben Jansen).
Все суда будут оснащены двухтопливными двигателями, работающими на СПГ (и готовые для использование аммиака). В Hapag-Lloyd также отметили, что машины контейнеровозов способны работать на биометане, что позволит сократить выбросы CO2 на 95% по сравнению с двигателями на традиционном топливе.
Аналитики Alphaliner, комментируя сделку, отметили, что размещение столь крупного заказа стало возможно благодаря освободившимся слотам для поставок судов с 2027 года.
Сейчас Hapag-Lloyd принимает серию из двенадцати двухтопливных контейнеровозов вместимостью 23 660 TEU. Суммарно Hapag-Lloyd владеет 287 контейнеровозами общей вместимостью 2,2 млн TEU.
Изделие полностью соответствует требованиям РМРС и передано заказчику.
В 2025 году процесс оснащения новыми кораблями продолжается, и уже анонсировано поступление новых единиц, в том числе тральщиков и кораблей дальней морской зоны.
Такие котлы предназначены для выработки тепловой энергии в составе вспомогательных энергетических установок судов и морских сооружений ледового класса.
D33 расположено в Балтийском море в 57 км от побережья Куршской косы в Калининградской области.