Наибольший объем работ предстоит выполнить Жатайскому судоремонтному заводу и Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.
Производство наплавных коффердамов для строительства Ленского моста по заказу Группы «ВИС» начато на заводе «СтальМост» в Тюмени. Это стальные конструкции, которые позволят создать сухую рабочую зону для устройства пилонов моста в русле реки, передает ВИС, сообщает пресс-служба правительства Якутии.
Проект по созданию мостового перехода через реку Лену в Якутии уникален по многим параметрам. Подобного крупного объекта транспортной инфраструктуры в климатических условиях арктической зоны в мире ещё не существует. Многие технологии при строительстве трёхпилонного вантового моста в России применяются впервые. Например, для устройства железобетонных конструкций пилонов будут использованы наплавные коффердамы.
Всего будет изготовлено 3 коффердама — один для центрального пилона моста и два для боковых. Вес конструкций составит от 1,7 до 2,8 тысяч тонн, длина от 35 до 46 м, высота – более 17 м. В каждом коффердаме предусмотрены закладные трубы для дальнейшего бурения свай на дне реки. Использование наплавного типа коффердамов обусловлено сложными климатическими и гидрологическими условиями территории строительства. Благоприятный строительный сезон здесь длится всего 4 месяца.
«В отличие от классических шпунтовых ограждений, наплавные коффердамы можно подготовить на берегу заранее, сократив до минимума время работ в акватории, что критически важно в условиях Якутии, — рассказал директор проекта по строительству Группы «ВИС» Антон Крупнов. — Коффердамы спроектированы таким образом, что смогут выдерживать нагрузки от ледохода. Произведённые на тюменском предприятии монтажные элементы конструкций будут доставлены на стройплощадку в Якутск, где пройдёт их окончательная сборка».
Группа «ВИС» выступает концессионером и инвестором проекта, отвечая за его полный жизненный цикл: проектирование, привлечение внебюджетного финансирования, строительство и последующую эксплуатацию объекта до окончания срока действия концессионного соглашения с Правительством Республики Саха (Якутия).
Наибольший объем работ предстоит выполнить Жатайскому судоремонтному заводу и Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.
Об этом на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге рассказал генеральный директор конструкторского бюро ОСК «Алмаз» Константин Голубев.
Судно предназначено для регулярных пассажирских перевозок на внутригородских и прибрежных линиях.
В настоящее время продолжается строительство объектов терминала на полное развитие.