Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» прибыл в Мурманск после десятидневного перехода из Санкт-Петербурга. Причал Балтийского завода судно покинуло в ночь на 13 января.
Ранее, «Медиапалуба» публиковала видео об этом событии.
Торжественная церемония поднятия государственного флага РФ на ледоколе запланирована на 25 января. После, судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути. Местом эксплуатации станет западный сектор Арктики — Обь-Енисейский район Карского моря.
Универсальный атомный ледокол «Сибирь», второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 26 мая 2015 года, на воду судно спустили 22 сентября 2017 года.
Подписание акта приема-передачи ледокола состоялось 24 декабря. Ему предшествовала серия выходов судна в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.
Сегодня на Балтийском заводе ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта – это ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка».
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.