Как устроен турецкий судостроительный гигант Tersan Shipyard — Медиапалуба

Как устроен турецкий судостроительный гигант Tersan Shipyard

Турецкое судостроение интересно своим молниеносным развитием, своеобразным подходом, а для России еще активным и взаимовыгодным сотрудничеством. Всего за два десятка лет в Тузле и Ялове возникли несколько десятков верфей, некоторые на пустом поле, без обилия инженерных кадров, рабочих и глобально опыта работы с современными проектами. Причем у страны не было огромной предыстории из науки или технологий, какой она была у той же Кореи.

Команда «Медиапалубы» начала свое знакомство с турецким судостроением с козырей – с одной из самых крупных верфей Стамбула Tersan shipyard.

От агента до суперверфи

Фирма Tersan была основана в 1996 году, но, как и многие предприятия региона, изначально занималась агентированием. В 1998 году компания купила судоремонтный завод в Тузле с причальными стенками и плавдоком. Спустя еще четыре года – в состав Tersan уже вошла полноценная верфь, а после компания открыла и собственный судоходный бизнес.

Фото: «Медиапалуба».

В 2008 году фирма решила расширить производственные мощности, для чего судостроительное подразделение было целиком перебазировано в город Ялова.

Для справки, начиная с 2008 года по сегодняшний день, за счет модернизации и расширения производства Tersan увеличила свою площадь до 300 000 м2. За относительно небольшую историю верфь построила более 90 судов разных типов и размерений. Модернизация предприятия идет и сегодня – завод удлиняет плавдок, обновляет сварочное оборудование и станочный парк.

Сейчас Tersan — это одна из самых больших и оснащенных верфей в Турции.

На рыбалке

Сотрудничество Tersan с Россией началось в 2015 году, когда верфь построила траулер «Печора» для Ненецкого рыбакколхозсоюза по норвежскому проекту ST-116 от компании Skipsteknisk. Компания также участвовала в строительстве судна-снабжения «Помор» проекта Havyard 843 Ice для мурманской «Фемко».

В самый разгар программы квот под киль некоторые промысловые компании решили сделать «ход конем», отдав на откуп турецкой стороне отработку головных судов серий, которая затем строилась в России по программе инвестквот. По такой схеме в 2020 году строился краболов «Зенит» для «Арктиксервиса» (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум). Весь срок строительства судна занял год с небольшим.

Аналогично ударными темпами турецкая компания сдала и первое в серии больших морозильных траулеров судно «Владимир Лиманов» проекта ST-192. Церемония закладки прошла в январе 2019-го, спустя 10 месяцев «рыбак» сошел на воду, а в январе 2021 года уже вышел на первый промысел. Остальная серия из десяти единиц такого же проекта строится на «Адмиралтейских верфях».

Фото: «Медиапалуба».

«Компания приняла решение строить первое судно на зарубежной верфи в целях освоения использования современных технологий при строительстве сложных современных траулеров-процессоров. Приобретенные знания и опыт будут перенесены в Россию и использованы при строительстве серии судов на российской верфи», – комментировали представители РРПК при заключении контракта с Tersan в октябре 2018-го года.

Теперь о контрактах текущих. Совсем недавно Tersan shipyard отправила заказчику Камчатской компании «Океанрыбфлот» головной в серии траулер проекта ST-191L «Георгий Мещеряков». Контракт с турецкой стороной рыбаки заключили летом 2018 года – по нему завод Tersan обязуется построить два траулера. Второе судно этой серии «Владимир Бирюков» сейчас активно достраивается, готовность судна оценивается в 75%.

Траулер "Владимир Бирюков" для "Океанрыбфлота"
Фото: «Медиапалуба».

В ноябре этого года началась резка металла на траулер для Тихоокеанской рыбопромышленной компании. Контракт стороны заключили в ноябре 2020 года. Также на перспективу в портфеле у верфи есть договор на строительство крилелова для одного из российских заказчиков, закладка планируется уже в 2022 году.

Фото: «Медиапалуба».

От проходной и до столовой

В чем именно секрет успеха турецкого судостроения разные специалисты описывают по-разному. Кто-то делает упор на хороший климат, низкую стоимость рабочей силы или даже холодное отношение самих турков к алкоголю. Все эти факторы имеют место быть, как и своевременное обновление инфраструктуры и оборудования и отсутствие всякой боязни работать над технически сложными объектами.

Сейчас Tersan строит сразу восемь судов по разным проектам, а по производственным мощностям верфь может одновременно работать на двумя десятками судов и это помимо отдельной судоремонтной программы.

Фото: Медиапалуба

Турецкий судостроительный рынок действительно похож на настоящий рынок, а сама Ялова на стамбульский «Гранд базар». Заказчик просто ходит по улице, видит фасады из проходных и выбирает самое оптимальное предложение от заводов. Главный инженер верфи в свою очередь идет на соседнюю улицу и выбирает себе поставщиков оборудования или подрядчиков на достройку, электромонтаж и окраску. По итогу сама верфь заинтересована в максимально короткий срок сдать заказ, чтобы принять следующий, а подрядчик – закончить свои работы, потому как у соседей его ждет уже следующий заказ.

Фото: Медиапалуба

Сейчас в Стамбуле идет активный процесс переезда верфей из Тузлы – город нацелился сделать в этом районе рекреационный центр, с парками, прогулочными зонами и пешеходными набережными. Судостроительный центр перемещается на противоположную сторону в Ялову. Между двумя точками около 40 километров, и чтобы добраться до нее наземным транспортом необходимо миновать платный мост (стоимость проезда по нему около 150 лир только в одну сторону, по нынешнему курсу порядка 900 рублей). Ощутимо даже для наших соотечественников.

Фото: «Медиапалуба».

Чтобы решить проблему кадров верфи организовали развозку из разных районов Стамбула. Утром Ялова заполняется десятками белых автобусов, которые выстраиваются вереницей в обратную сторону Стамбула. Картина необычная и масштабная — например, на той же Tersan сейчас работает около 5000 человек.

В целом социальная политика – особая гордость верфей. Крупные верфи могут себе позволить программы предоставления льготного жилья в Ялове. Tersan в их числе.

Здесь же приятно удивила организация питания. Проход в столовую по пропуску, но все блюда бесплатные. Команда «Медиапалубы» продегустировала большую часть блюд – заверяем, что все действительно вкусно, разнообразно, а главное – организовано.

Фото: «Медиапалуба».

Но главное, с чем нам пришлось столкнуться впервые – это пропускной режим. В Турции, в отличие от России, для посещения завода или тем более фотосъемки нет необходимости собирать десятки подписей и согласований. Все проблемы с оформлением передвижения оборудования заканчиваются на таможне, если эта техника импортируется из-за рубежа. Для турецких комплектующих все делается куда проще. Поставщикам необходимо отгрузить продукцию, верфям нужно смонтировать ее на заказ и сдать судно – в этой схеме структур вроде «первого отдела» нет. Да и выносить что-то с завода никому не приходит в голову – подрядчики заняты набором нормочасов.

Фото: Медиапалуба

При обсуждении модернизации российских верфей неоднократно звучали аргументы, что технология сборки судов на наклонном стапеле усложняет процесс и удлиняет сроки (что действительно так). Но только не в случае с турками. У Tersan два наклонных стапеля – и сложно представить насколько сократятся сроки строительства, когда верфь перейдет к более передовой технологии сборки секций.

На подумать

Гуляя по Tersan, сложно было не удивляться. В некоторых случаях простоте технологий или отношению к курению, а в Турции курят почти все и почти везде. В иных можно удивляться развитой организации труда – здесь сильный профсоюз, с которым руководству приходится считаться. «Медиапалуба» продолжит удивляться, у нас в планах посетить еще не одну верфь, поэтому советуем оставаться на связи.

Теги
Компании
Похожие новости