Чиновники предложили исключить возможность реализации рыбной продукции до получения научных заключений о безопасности.
По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 12 октября 2021 года составил более 171 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание состоялось в Росрыболовстве 12 октября в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
Основную долю вылова составляет сардина иваси – 131 тыс. тонн, что на 58 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос более чем в 2 раза (на 21 тыс. тонн) – до 40 тыс. тонн. На промысле тихоокеанского кальмара освоено 4,76 тыс. тонн, сайры – почти 450 тонн.
В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 24 крупно- и среднетоннажное судно под российским флагом, и еще 14 работают на лове тихоокеанского кальмара. На промысле сайры работает 3 судна.
Вылов сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, у о. Шикотан и о. Итуруп, тихоокеанский кальмар добывают у северной оконечности о. Шикотан.
По прогнозу Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), на предстоящей неделе ожидается хорошая промысловая обстановка. В ближайшее время ожидается максимальный вылов скумбрии. Наиболее перспективными районы поиска скопления скумбрии находятся южнее Курильских островов. Также в настоящее время увеличивается объем вылова сардины иваси. Кроме того, рыбаками отмечается хорошее качество и плотность сардины южнее о. Итуруп.
Чиновники предложили исключить возможность реализации рыбной продукции до получения научных заключений о безопасности.
Продукцию по доступной стоимости смогут приобрести около 22 тысяч человек.
Аукцион будет проводиться в рамках первого этапа распределения инвестиционных квот крабов на электронной площадке РАД.
Этот вид морских биоресурсов станет основным по объемам разрешенной добычи в Балтийском море, Куршском и Калининградском заливах у берегов области в 2025 году.