Новации, крайне важные для рыбаков. Интервью со стенда компании «Фуруно Еврус» — Медиапалуба

Новации, крайне важные для рыбаков. Интервью со стенда компании «Фуруно Еврус»

На проходящей в эти дни выставке гражданского судостроения «Нева-2021» многие российские и иностранные компании представляют свои новые разработки. Мы побеседовали с «Фуруно Еврус», крупным производителем навигационного оборудования, и узнали, что какую новинку она предлагает своим партнерам. На вопросы «Медиапалубы» отвечал Андрей Громов, руководитель проектов «Фуруно Еврус».

Андрей Громов, руководитель проектов «Фуруно Еврус»

— На данной выставке мы представили новую концепцию, которая объединяет в себе все навигационные данные. Эта система позволяет на мостике судна выводить изображение от любого навигационного прибора на любой из мониторов. Эта концепция не нова, но «Фуруно» пошли дальше и оснастили данную систему новым функционалом. А именно: помимо отображения сигнала возможно также и управление системой, возможна регулировка угла наклона каждого дисплея, регулировка яркости. Все это осуществляется удаленно, с капитанского кресла – с большого планшета диагональю 21 дюйм или с переносного планшета диагональю 13 дюймов.

— Насколько это востребованная новинка? Были ли запросы именно на такие функции?

— Эта новинка является, скажем так, требованием рынка, потому что сейчас в России и за рубежом строятся достаточно большие рыболовные суда, которые достаточно хорошо оснащены навигационным оборудованием, поисковыми комплексами, различными системами автоматизации, такими как автотрал, например. И все это – большой объем информации, которую требуется сводить в единый пост управления судном.

Работа с таким объемом информации осложняется, если мостик построен, согласно старой концепции, когда каждой системе соответствует один дисплей. Их количество растет, их уже более десяти, двадцати и так далее. А каждая из систем может иметь, помимо этого, несколько. Та же система контроля параметров трала может иметь три независимых друг от друга монитора с индивидуальной информацией.

Наша система позволяет штурману или капитану эффективно работать, находясь на одном месте.

— Будет ли она установлена на тех траулерах, которые строятся сейчас на верфях для «Русской рыбопромышленной компании» и других игроков? Или это задел на будущее?

— Дело в том, что многие траулеры были заложены до озвучивания этой концепции. И к сожалению, не все траулеры, построенные в России, будут оснащены этой системой. Особенно те, которые уже заложены или сданы заказчику.

Но мы надеемся, что в итоге все новые траулеры будут оснащены такой системой, а уже построенные суда будут переоборудоваться. И такие запросы уже есть. По судам, которые были поставлены для одной крупной компании Камчатского края, несмотря на то, что они новые, есть запрос на переоборудование мостика в части отображения навигационной информации.

— Вы не про Рыбколхоз имени Ленина говорите?

— Именно про него.

— А в какие сроки будет проведено переоборудование?

— В самые ближайшие.

— Ведете ли вы переговоры с КБ, которые проектируют траулеры, на предмет того, чтобы они учитывали эти системы в своих проектах?

— Конечно. С частью КБ мы ищем точки соприкосновения, с другими уже работаем вплотную. В планах – выйти на полноценное сотрудничество со всеми проектно-конструкторскими бюро, которые занимаются проектированием рыболовных и не только рыболовных судов.

— За пределами рыболовного сегмента где-то еще такие системы планируются?

— Да, такие системы планируются там, где присутствует множество сигналов, помимо стандартных навигационных. В частности, мы планируем внедрять эту систему на ледокольном флоте.

— В целом, в каком направлении сейчас движется научная мысль в компании? Что представляется наиболее перспективным?

— Недавно компания «Фуруно» презентовала систему дополненной реальности, которая позволяет накладывать навигационные данные на реальные изображения, полученные с видеокамеры. Неважно, будь то стандартная видеокамера или тепловизионная ночного видения, все навигационные цели, цели АИС, захваченные цели РЛС накладываются на реальное изображение. Эта концепция может быть востребована как на реальном флоте, который уже эксплуатируется, так и на перспективных безэкипажных судах. Система поможет удаленно управлять безэкипажным флотом.

— Вообще, как вы относитесь к теме безэкипажности? Насколько она реалистична и в какие сроки?

— Сложный вопрос. Я боюсь, что на данный момент она выглядит слишком абстрактной. Но мы и раньше не могли представить телефон диагональю 6 дюймов в руках. Пройдет лет 10-20 и мы увидим реальные плоды этой концепции.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ