В Таганроге подняли флаг на новом сторожевом катере проекта 1496М1 — Медиапалуба

В Таганроге подняли флаг на новом сторожевом катере проекта 1496М1

В Таганроге подняли флаг на новом сторожевом катере проекта 1496М1
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

В четверг, 16 сентября, в Таганроге состоялся торжественный подъем флага на новом пограничном сторожевом катере типа «Ламантин», поступившем на вооружение в дивизион пограничных катеров Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.

«Охрана границы — одна из важнейших задач обеспечения безопасности Ростовской области, которая является приграничным регионом, — подчеркнул на торжественном мероприятии Вадим Артемов. — Протяженность госграницы, проходящей по территории донского региона, – более 860 км, из них почти 160 – речной и 208 — морской. Сотрудники дивизиона пограничных катеров с честью выполняют свой долг, решая задачи борьбы с контрабандой оружия и биоресурсов, противодействия наркоторговле и противостояния организованной преступности. Высокие показатели оперативно-служебной деятельности — лучшее тому подтверждение. Так, в 2021 году возбуждено 50 дел об административном правонарушении в сфере охраны водных биоресурсов. Изъято более 35 км незаконных орудий лова сетей и около полутора тысяч экземпляров водных биоресурсов. Выявленный и предотвращенный ущерб составил свыше 1,5 млн рублей».

Новый пограничный сторожевой катер 4-го ранга проекта «Ламантин» построен в 2021 году на судостроительном заводе «Вымпел.

Проект катера разработан отделом перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» с учетом требований Пограничной службы ФСБ России по улучшению тактико-технических характеристик и обитаемости.

«Ламантин» проекта 1496М1 предназначен для контроля соблюдения установленных режимов на внутренних водных путях и в прибрежной зоне морей, задержания судов-нарушителей и доставки на них осмотровых групп, а также для выполнения перевозок личного состава в интересах пограничных органов. При необходимости, катер может осуществлять буксировку судов водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов.

Катер оснащен современным радиотехническим вооружением, двумя боевым модулями.

Главная энергетическая установка состоит из трех российских дизель-редукторных агрегатов ЯМЗ-8401ррDMT280H мощностью по 800 л.с. (588 кВт) каждый.

Малая осадка катера позволяет выполнять поставленные задачи на реках с малой глубиной и подходить к берегу для высадки десанта с помощью носовой аппарели.

Доставка осмотровых групп осуществляется бортовым скоростным катером «Вымпел-500», для спуска и подъема которого предусмотрена кормовая аппарель. Экипаж катера двенадцать человек, плюс на борту есть каюты для размещения спецперсонала до 9 человек.

Характеристики патрульного катера проекта 1496М1:
Водоизмещение, т 130
Длина, м 33,75
Ширина, м 5,8
Осадка, м 0,95
Максимальная скорость хода, узл. 18
Тяга на швартовых, kH 60
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ