«Восточная Стивидорная Компания» ввела в эксплуатацию новую цифровую операционную систему — Медиапалуба

«Восточная Стивидорная Компания» ввела в эксплуатацию новую цифровую операционную систему

«Восточная Стивидорная Компания» ввела в эксплуатацию новую терминальную операционную систему (ТОС) для управления грузовыми операциями и эффективного планирования ресурсов. Нововведение позволит включить ВСК в единый IT-ландшафт Global Ports и унифицировать процедуру взаимодействия терминала с экспедиторами, агентами линий и контролирующими органами. Реализация проекта позволила сделать очередной шаг к единообразному и прозрачному документообороту на всех терминалах группы. Об этом сообщает пресс-служба Global Ports.

Внедрение ТОС на ВСК – результат последовательной цифровой трансформации терминалов и клиентских сервисов Global Ports. В условиях роста контейнерооборота на Дальнем Востоке реализация такого масштабного IT-проекта стала необходимым шагом. Уверен, что клиенты и службы ВСК по достоинству оценят новую систему, которая обеспечивает большую гибкость и прозрачность операционных процессов терминала, – отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.

Новая IT-архитектура ВСК построена на базе последней версии Solvo.TOS и доработанной версии системы «Контерра», введенной в эксплуатацию на первом этапе цифровой трансформации терминала. Ядром, поддерживающим основные операционные процессы терминала, выступает система Solvo.TOS. «Контерра», как основной компонент, обеспечивающий работу Единого клиентского портала Global Ports, предоставляет клиентам доступ к онлайн-сервисам терминала, отвечает за электронный обмен данными с системами РЖД, таможенных и налоговых органов. На портале Global Ports клиенты ВСК могут оформлять заявки на обработку грузов и транспортных средств, получать оповещения о событиях с контейнером в реальном времени и удаленно оформлять документы в электронном виде с применением электронной подписи.

Использование новой информационной системы службами ВСК повысит эффективность управления ресурсами терминала. ТОС позволяет в режиме реального времени отслеживать все процедуры по обработке судов и перемещению контейнеров на терминале и производить оперативный учет и контроль складских операций, обеспечивает планирование и оперативный контроль погрузки-выгрузки контейнеров на железнодорожном фронте, планирует прибытие и обработку автотранспорта, производит контроль и учет контейнеров при таможенном досмотре.

Проект по внедрению ТОС на ВСК стартовал в феврале 2020 года и включал несколько стадий. Одним из этапов проекта и новой практикой для терминала стало обучение сотрудников, клиентов и представителей контролирующих органов по работе с системой. В связи с эпидемиологической ситуацией обучение проводилось в удаленном формате – с помощью вебинаров и видеоинструкций. Обучение прошли свыше 100 человек из более 80 компаний-партнеров ВСК.

Global Ports является лидером цифровизации среди портов РФ. В результате развития информационных сервисов общий объем электронных грузовых документов на терминалах группы достиг 80%/

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ